На Всехсвятском кладбище Тулы увековечили память комсомольцев-героев

На Всехсвятском кладбище Тулы увековечили память комсомольцев-героев

В Туле увековечили комсомольцев-героев. На Всехсвятском установили памятники Александру Дубову и Дмитрию Анкудинову. Это стало возможным благодаря участию регионального отделения Военно-исторического общества.

В октябре 1941 года ребята вступили в разведотряд 50-й армии для выполнения заданий в тылу врага. В дни обороны Тулы комсомольцы неоднократно пересекали линию фронта, добывая для советских солдат ценные сведения. В декабре 1941 года, возвращаясь с очередного задания в районе деревень Зайцево и Бельково, ребята попали в плен к нацистам. После неудачной попытки побега, подростки были подвергнуты зверским пыткам, но не выдали врагу ценную информацию. 12 декабря Александр и Дмитрий были расстреляны. Во время казни они держались за руки.

Напомним, что ранее журналист ГТРК «Тула» Галина Цой сняла документальный о подвиге комсомольцев. Презентация картины под названием «Мы помним» прошла в атриуме Тульского кремля.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-18