Дачники будут платить за вывоз мусора больше

Дачники будут платить за вывоз мусора больше

Министерство экологии и природных ресурсов начнет применять дифференцированный подход к начислению сумм по оплате коммунальной услуги за вывоз ТКО.

Серьезные изменения в сторону увеличения сумм в платежках почувствуют дачники Заокского, Венёвского и Ясногорского районов, где норматив скопления мусора в дачный сезон превышается в разы. Перенакопление с конца весны до начала осени оценивается в 100, а кое-где и в 200% больше по сравнению с объемом мусора, рассчитанным исходя из количества зарегистрированных людей. Раньше норматив составлял 0,35 кубов на члена-участника СНТ в год, теперь будет 3,36 кубов на человека. Об этом Тульским “Вестям” сообщил министр экологии и природных ресурсов Юрий Панфилов.

Согласно собранным данным, отображенным в “Территориальной схеме обращения с отходами в Тульской области”, которая размещена на сайте минприроды Тульской области, в губернии проживает чуть больше 1 миллиона 400 тысяч человек, и 75% населения – в городах. Соответственно и отходов вырабатывается больше в крупных населенных пунктах: Туле, Новомосковске, Ефремове, Щекине и Узловой. За 2021 год регион выработал более 700 тысяч тонн ТКО. Вывозить из мест, где накопление ТКО больше, для региональных операторов проще, поэтому стоимость для них практически не изменится. Чуть ли не в десять раз может уменьшится за вывоз отходов для владельцев промтоварных и продуктовых магазинов (хозяйствующих субъектов), которые не вырабатывают существующий норматив.

Посчитать объемы мусора, образуемого на территории губернии, удалось благодаря прошедшей 4 года назад мусорной реформе. На санкционированные свалки попадало по разным расчетам от 30 до 50% мусора“, – заявил министр Юрий Панфилов.

Новым нормативам предстоит пройти общественные обсуждения.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-18