Для борьбы с инфляцией Евросоюз решился на социалистический эксперимент, и вводит потолок на Российский газ. Эксперты в беседе с ФБА «Экономика сегодня», говорят, что это обернется для ЕС очередным провалом.

Евросоюз вводит потолок цен на Российский газ

Для борьбы с инфляцией Евросоюз решился на социалистический эксперимент, и вводит потолок на Российский газ. Эксперты в беседе с ФБА «Экономика сегодня», говорят, что это обернется для ЕС очередным провалом.

Ввести потолок цен на еврокомиссия планирует в конце ноября 2022 года. Как отмечает агентство «Reuters»со ссылкой на слова еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, «действовать они будут быстро. Ограничение цен  поможет нам успокоить рынок, а также мы будем уверены, что европейские страны продолжат получать поставки сырь».

Повышать цены будут не на российское сырье. Объектом станут котировки эталонной нидерландской биржи TTF, которая определяет спотовую стоимость газа в Европе. А инициатором всего выступает Брюссель, который собирается ограничить торги на ирландской бирже неопределенным лимитом.

Но также вмешали в эту историю. Во всех проблемах еврокомиссия обвиняет РФ. Приписали и все энергетические издержки.

При этом ЕС отказывается от своих принципов. В разработанном ими проекте есть пометка о том, что если данные меры вызовут непреднамеренные нарушения на рынке, которые будут нести угрозу европейской энергетике. Механизм будет остановлен.

В своей речи Симсон также отметила:

«Нет цели приостановить работу рынка, так как мы не сможем привлечь объемы сырья, если наши внутренние цены не будут конкурентоспособными на мировом уровне, прежде всего по сравнению с Азией».

Из этого следует, что если страны, входящие в состав ЕС, не смогут покупать сниженный природный из-за потолка цен, то работу прекратит.

Но есть ли в этом смысл, если Европейцы не могут контролировать ситуацию на мировом рынке.

Стоит отметить, что решение будет приниматься простым большинством. То есть достаточно, чтобы 15 стран ЕС поддержали инициативу.

Продавливают проект  несколько стран. Это Бельгия, Польша, Италия и Греция. А противоборцем  выступает главный потребитель газа – Германия.

Эксперт Александр Перов рассуждает о проекте следующим образом:

«Интересно то,  будет ли работать данный механизм, а также к чему приведет его функционирование. ЕС создает прецедент – фактически мы увидим госрегулирование цен в европейской экономике. Непонятно, как это отразится на газовом рынке и в целом на Евросоюзе», – констатирует Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Как предполагает энергоэксперт «ничего хорошего из этого  не выйдет». Ведь социалистические эксперименты ничем хорошим не заканчиваются.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-17