Кому откажут в покупке полиса ОСАГО?

Кому откажут в покупке полиса ОСАГО?

Если гражданин пришел в офис страховой компании без заявления на покупку полиса ОСАГО, без документов на себя и машину, да и в принципе не настроен заключать договор, то это единственный случай, в котором страховая может отказать в приобретении полиса. Об этом «ТУЛАСМИ» сообщил начальник юридического отдела тульского отделения Банка России Андрей Колосветов.

«Если гражданин пришел, и у него не хватает каких-либо документов из обязательного перечня, установленного законом, компания должна разъяснить, какие еще необходимы документы представить для заключения этого договора. Если этого разъяснения сделано не было, может наступить ответственность страховой компании», – уточнил Колосветов.

По словам эксперта, в 2022 году жители Тульской области втрое чаще стали жаловаться на страховые компании. Самая популярная проблема – сложности с ремонтом машин после аварии. После введения санкций в отношении России возникли трудности с покупкой запчастей на иномарки в возрасте. Детали могут быть очень дорогими, что не устраивает страховщиков. При этом отказать владельцу такой машины в приобретении компания не имеет права.

«Если гражданин пришел в офис страховой компании для заключения договора и имеет при себе все необходимые документы, то, безусловно, отказ страховой компании в заключении договора не обоснован. Соответственно страховая компания или должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности Банком России», – сказал Андрей Колосветов.

Если есть подозрения, что вам откажут, то возьмите с собой человека, который подтвердит неправомерный отказ. Этот разговор со страховщиком лучше записать на камеру или диктофон.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-17