Екатерина Толстая: заканчивая фестиваль, мы сразу начинаем работать над новым

О любви, о жизни, за чашкой яснополянского травяного чая из самовара.

Нет, это не посиделки и не клуб по интересам. Это спектакль в поле, основанный на взглядах Льва Николаевича Толстого на женскую и мужскую роли в создании и хранении мира, на взаимодействие полов и правильный уклад семьи.

Такая театральная форма – одна из новинок этого фестиваля. Как когда-то новинкой был аудиоспектакль «Война и мир» – путешествие по усадьбе с наушниками. Теперь за гаджетами выстраивается очередь, а режиссёр этого театрального ноу-хау ставит спектакль, которому отдана честь закрывать фестиваль «Толстой».

«Играть здесь, в Ясной Поляне, для очень взыскательной публики – дело очень ответственное», – признается режиссёр Тульского академического театра драмы Евгений Маленчев.

И это, пожалуй, главный результат фестиваля. Всего за 4 года жизни он сумел завоевать авторитет. Театральные коллективы не только со всей России, но уже и мира стремятся сыграть свои постановки под открытым небом здесь, в Ясной Поляне. В этом году из ста заявившихся коллективов в программу попала лишь четверть.

«Заканчивая фестиваль, мы сразу начинаем работать над новым. И будем уже сейчас искать какие-то яркие, новые и очень выдающиеся постановки» – говорит директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

 

Программный директор фестиваля «Толстой» Павел Руднев заявил, что «…есть желание вовлечь в репертуарный контекст российских театров новые произведения. Уйти от постоянной необходимости ставить «Анну Каренину», «Войну и Мир» и «Воскресенье». У Толстого 90 томов сочинений и очень хочется, чтобы каждая строка когда-нибудь была прочитана со сцены».

А зритель найдётся. Готовый ко всем сюрпризам и капризам погоды. В этом году она внесла коррективы разве что в театральный дресс-код. Пришлось отдать предпочтение непромокаемой одежде и резиновым сапогам в эти не по-июльски холодные и дождливые ночи.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-09