Нейрохирурги Тулы сделали уникальную операцию и вернули парню подвижность

Когда другие доктора уже разводили руками, тульские нейрохирурги взялись за уникальную операцию и устранили деформацию позвоночника молодому пациенту.

За свободу передвижения Дмитрий Федяков борется шестой год. С тех пор, как страховочное снаряжение не сработало,  и он упал с крыши, на которой чистил снег.  После первой операции позвоночник не правильно сросся  и деформировался, появился горб, начались невыносимые боли в спине.  В судорожном состоянии он попал на операционный стол Тульской Ваныкинской больницы.

Дмитрий Федяков: «Мне стало проще двигаться, даже комфортно могу находится в лежачем положении. Спина выровнялась. Боли, которые мучили до операции частично  уходят».

Высокотехнологичная операция сложная и дорогостоящая. Подобные проводят в федеральных центрах. Но они под силу и нашим врачам.  Хирургам удалось получить доступ к позвоночнику и удалить костные отломки, что по их словам было крайне трудно сделать. В течение целых 9 часов операцию проводили заведующий нейрохирургическим отделением Константин Слемзин и доктор медицинских наук Владимир Климов.

Владимир Климов нейрохирург ГУЗ ТГКБСМП им. Ваныкина:   «Мы должны заместить дефект сломанного позвонка. Для этого устанавливаем специальный имплант типа мэш, все это делается под рентгеновским контролем. Все прошло успешно, благодаря слаженной работы всей операционной команды».

 А теперь нужно больше двигаться, стоять, и как можно меньше находиться в положении лежа. И пусть, это все еще очень сложно. Но того, насколько крепко он будет стоять на ногах, теперь зависит от самого пациента.

 «Спасибо огромное врачам, огромное спасибо медперсоналу. Настрой один, тяжело, но надо», говорит пациент Дмитрий Федяков.

И в подтверждение своих слов Дмитрий делает первые успехи. Меняет костыли на балалайку.

 

 

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-17