В Белёвском районе захоронили останки 69-ти красноармейцев

В последний путь – с боевыми почестями. Курган Славы в посёлке Сестрики Белёвского района принял останки 69-ти бойцов, найденных поисковиками в 2022 году. Проводить солдат собрались местные жители, родственники погибших и председатель Тульской областной Думы.

«Именно благодаря тому, что они грудью встали на защиту своей страны, мы с вами сегодня и живём. Благодаря им жили наши родители, живут наши внуки и дети», – отметил председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв.

А и внуки действительно сохраняют о своих предках.

Как рассказал член молодёжного парламента при Тульской областной Думе Павел Астафьев, «это очень тяжёлое и патриотическое мероприятие заставляет вспомнить, как наши деды и прадеды добывали тяжелейшую Победу».

Останки погибших солдат были найдены в деревне Конново Белёвского района. В 1942 году, всего в 15 километрах от передовой, там располагался полевой госпиталь. Поисковики проводили регулярные раскопки в течение 6 месяцев.

По словам руководителя поискового объединения «Высота» Игоря Дудина, «было 2 большие экспедиции по 2 недели и около 10 однодневных. Все бойцы находились в глубоком залегании».

Согласно архивным записям, на территории полевого госпиталя было захоронено 77 бойцов Красной Армии. Так что поисковикам предстоит найти ещё 8 останков. Этим они займутся уже в следующем году.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-17