12 бригад тульской скорой помощи обучились работе в случае ЧС

Тяжело в учении… Впрочем, эта поговорка не про сотрудников скорой помощи. Им и в бою непросто. А если речь идет о происшествии, в котором не один, а сразу несколько пострадавших, то всё усложняется в разы.

«К счастью, у нас случается редко, поэтому далеко не у каждого сотрудника есть опыт работы в ЧС. При этом принципы работы отличаются от ситуации, когда есть один больной, которому нужно уделить максимум внимания и сил», – рассказала врач анестезиолог-реаниматолог бригады экстренного реагирования Тульского центра медицины катастроф Ирина Тимонина.

В основной принцип заключается в том, что помощь в оптимальном объеме имеющимися силами должно получить максимальное количество человек. Для этого и существует медицинская сортировка. Проще говоря – отделяем людей, которые без вмешательства медиков просто погибнут, от тех, кто еще вполне может помощи подождать.

Для того чтобы легенда была приближена к реалиям, рядом с местом событий стоит с виду обычный автомобиль скорой помощи, но на самом деле – это штаб.

«Мы видим карту Тульской области, на которой – все бригады скорой медицинской помощи, вызовы и лечебные учреждения. Это позволяет нам владеть ситуацией и направлять ближайшую бригаду в случае возникновения чрезвычайной ситуации», – пояснил главный врач Тульского центра медицины катастроф Сергей Мухин.

В том, что подобные отработки важны, сомнений нет. Ведь совсем неважно, сколько лет работы за плечами. В ситуации, в которую погружают врачей, могут сдать нервы и у опытных специалистов. Ведь под медицинской униформой бьётся человеческое сердце. И они тоже переживают, хотя и не имеют право дать слабину.

«Из ощущений больше всего выделяется чувство переживания за тех людей, к которым ты едешь, и надежда на свои собственные силы и умения», – отметил фельдшер скорой медицинской помощи Тульского центра медицины катастроф Юрий Жидков.

12 бригад – это порядка 160 человек – уже прошли такое обучение и готовы к любым жизненным ситуациям. Однако каждый надеется на то, что эти знания всё-таки не пригодятся.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-17