Юрист рассказала, как при разводе поделить взятую в ипотеку квартиру

Юрист рассказала, как при разводе поделить взятую в ипотеку квартиру

Любовь прошла, кредит остался. Как при разводе поделить взятую в ипотеку квартиру. Разбираемся вместе со специалистом.

По словам юриста Елены Валенцевой, разделить ипотечные квадратные метры можно несколькими способами.

«Самый безболезненный вариант для всех сторон – это, конечно, заключение соответствующего соглашения. Для этого между бывшими оформляется соглашение о разделе имущества, при этом экс-супруги должны чётко прописать размеры долей, которые они получат при разводе», – поясняет специалист.

А дальше, уверяет Валенцева, самое сложное, – необходимо получить согласие от банка на изменение условий выплаты ипотеки. Как показывает практика, по её словам, на такие сделки финансовые организации идут крайне редко.

«Ещё одним вариантом при разделе ипотечного жилья – является судебная процедура. В таком случае, как правило, бывшее семейное гнёздышко делится  поровну, однако размер долей может отличаться у бывших супругов из-за наличия детей, разницы в уровне доходов или же если один из них внёс личные на приобретение жилья», – уточняет юрист.

 Бывают и случаи, когда один из супругов предлагает денежную компенсацию за отказ от доли в квартире, но такие варианты, по словам юриста, встречаются редко.

Ранее мы сообщали, что туляки с ипотекой отдают 60% своего дохода банкам.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-16