В тульских библиотеках появится единый электронный читательский билет

Книга – лучший друг человека. Будь то в бумажном или электронном виде. Оцифровка изданий позволяет вовлекать в процесс чтения как можно больше детей и молодежи. Сегодня в Тульском регионе продолжается реализация регионального проекта «Цифровая культура».

Как рассказала генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области Юлия Иванова, «чтобы в любой точке, любой читатель мог получить информацию о любой книге, которая есть в библиотеках Тульской области. Эта задача особенная, потому что она ориентирована не на книжные памятники, которые мы цифруем уже много лет. В этом году мы в рамках программы «Цифровая культура» пошли вперед – приобрели современный сканер и стали частью Национальной электронной библиотеки».

Следующий шаг – создание собственной единой региональной базы. Она предоставит доступ к электронным каталогам библиотек Тульской области и копиям современных изданий. На это из областной казны было выделено более 4 млн. рублей, закуплена высокопроизводительная техника и программное обеспечение.

А оцифровывать еще есть что. В шкафах Тульской областной научной библиотеки хранятся уникальные издания, напечатанные ещё в XVI веке. Написаны они в основном на европейских языках.

На сегодняшний день уже создан сводный электронный каталог библиотек региона.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «маленькие сельские библиотеки будут включаться в единое пространство. Это, конечно, дает большое удобство для пользователей библиотеки и для самих библиотекарей. Мы создаем и модельные библиотеки. По поручению губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина ежегодно выделяются средства на ремонт, начиная от малых библиотек до районных, чтобы они могли участвовать в проекте «Модельные библиотеки». Это и творческие люди. Мы обучаем современным технология библиотекарей на разных площадках. Это действительно очень важная часть».

В планах на будущий год поднять планку. В рамках проекта «Цифровая культура» Региональный библиотечно-информационный комплекс запланировал мероприятия по развитию сервисов для удаленных пользователей на основе единого читательского билета. Он тоже станет электронным.

Как сообщил вице-президент Национальной ассоциации «Библиотеки будущего» Вячеслав Токмаков, «у жителей появится возможность записаться в библиотеку, используя портал государственных услуг и ЕСИА. Появится единое окно по доступу к ресурсам. То есть авторизуешься и получаешь доступ к ресурсам региональным, муниципальным, федеральным. На единый читательский билет будут приходить извещения о мероприятиях, о том, что пора сдать книгу. На будущий год появится мобильное приложение».

В проект «Цифровая культура» библиотечный комплекс Тульской области вовлечен с 2021 года. Тогда же здесь был создан Виртуальный концертный зал. Из регионального бюджета были направлены средства на помещения лекционного зала, из федерального бюджета – деньги на приобретение компьютерной техники, проекционного и светового оборудования. Общие затраты составили более 2,5 млн рублей.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-16