Исполнилось 100 лет со дня рождения оружейника Игоря Стечкина

Автоматический пистолет Стечкина был принят на вооружение в Советском Союзе в самом начале 60-х, когда понятие «трансформер» еще не было в ходу. АПС мог превращаться в лёгкий карабин и имел магазин на 20 патронов – лучший вариант для связистов, танкистов, артиллеристов и лётчиков. Его также называют легендарным пистолетом спецназа. Он прошел Афганистан, Чечню, многие другие «горячие точки». Говорят, в начале девяностых в Союзе за пистолет Стечкина давали «Жигули». Его имели Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро.

Как рассказал сотрудник Тульского государственного Музея оружия Александр Дергачев, «он имел возможность вести огонь очередями. У него есть приставная кобура-приклад, пристегнув которую получаем компактный пистолет-пулемет».

Талантливый тульский оружейник от службы в армии был освобожден по причине плохого зрения, поэтому все годы учился: сначала в «бауманке», потом в Тульском механическом институте на оружейно-пулеметном отделении. В качестве дипломной работы он достал из кармана свой первый «стечкин» и даже пострелял из него холостыми патронами.

«Этот пистолет является могучим образовательным предметом. Студент сумел по своей схеме изготовить железо, отработал и продемонстрировал выстрелом. Это колоссальная целеустремлённость в достижении цели», – восхищается доктор технических наук, заведующий кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В. П. Грязева Владимир Зеленко.

Отдельная тема – изделия Стечкина по заказу спецслужб. Например, стреляющий трехствольный портсигар Стечкина рассекретили совсем недавно. В рамках конкурсов «Модерн» и «Абакан», объявленных Министерством обороны, Стечкин создал несколько оригинальных конструкций автоматического оружия, которые до сих пор удивляют нестандартностью подхода автора.

Всю жизнь Игорь Яковлевич проработал в Тульском КБ приборостроения. Сначала в ЦКБ-14, потом в ЦКИБе – филиале КБП. Его имя стало своеобразным символом отечественной оружейной мысли наравне с Михаилом Калашниковым, а его автоматический пистолет – одним из самых узнаваемых образцов стрелкового оружия в мире.

Ирина Зарубина

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-16