Роспотребнадзор: купленная на обочинах омывайка может привести к страшным последствиям

Роспотребнадзор: купленная на обочинах омывайка может привести к страшным последствиям

Чем грозит палёная омывайка с обочины дорог? В одном из магазинов областной столицы специалисты тульского Роспотребнадзора обнаружили опасную «незамерзайку». Содержание метанола в ней было превышено почти в 300 раз. В отношении предпринимателей, торгующих опасной жидкостью, были возбуждены административные дела. Сама же продукция снята с реализации.

«Метиловый спирт дешёвый и обладает слабым запахом, но является опасным ядом. Некачественная жидкость стеклоомывателя может не только навредить здоровью, но и привести к поломке автомобиля», – говорит и.о. заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Инджи Мустафазаде.

Такую жидкость делают из трёх видов спирта: этилового, изопропилового и метилового. Применение последнего для производства стеклоомывателя в нашей стране вообще запрещено законом, но это, похоже, не останавливает недобросовестных производителей.

«Интоксикация организма парами метанола может не произойти сразу, а может случиться и от незначительной дозы. У человека возникает тошнота, головокружение и слабость. Пары яда поражают центральную нервную систему, могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, потеря сознания, что в свою очередь может стать причиной аварии. Уже 5 мг на один кубический метр метилового спирта в воздухе будет предельно допустимой концентрацией», – рассказывает врач-эндокринолог Юлия Бурякова.

Чтобы обезопасить себя, покупать стеклоомывающую жидкость лучше не на дороге, а в специализированных магазинах или супермаркетах.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-15