В Туле дети с диабетом будут получать новую выплату

Сахарный диабет: причины и лечение

Сахарный диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Хронический характер подразумевает, что эта болезнь преследует от человека до конца жизни. Отвечает на важные вопросы о сахарном диабете в нашем разборе.

Причины появления сахарного диабета

Помимо наследственности, сахарный диабет первого типа может развиться из-за вирусных заболеваний или стресса. Об этом рассказала заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной клинической больницы имени Толстого Светлана Прилепа. Второй тип заболевания больше обусловлен лишним весом и нездоровым питание.

Можно ли вылечит сахарный диабет?

Диабет первого типа излечить на сегодняшний день нельзя. Тем не менее, здоровый образ жизни и приём препаратов позволяет с ним жить. Чтобы избежать его возникновения в детском возрасте, необходимо заботиться о своём здоровье, избегать вирусных заболеваний и бороться со стрессом. 

“Болеющих диабетом первого типа в области прибавляется стабильно 130-140 человек в год. Чаще всего это аутоимунное заболевание, в результате которого организм начинает убивать свои же клетки, расщепляющие инсулин. Заболевание стартует в основном после вирусной инфекции, и часто именно в детском возрасте, когда ребёнок переносит присущие детям вирусные заболевания: корь, краснуха, ветрянка, свинка, паратит. Причиной может стать сильный стресс, он может вызвать нарушения работы иммунной системы. Мы наблюдаем возникновение диабета после экзаменов, например ЕГЭ. И других тяжёлых ситцаций: потеря близкого, разлад в семье”, – отмечает Светлана Прилепа.

Основные причины возникновения диабета второго типа – излишний вес и неправильное питание. Причины его возникновения тоже не являются сегодня для всех новостью: в большинстве случаев он появляется из-за того, что сегодня человеку доступно множество продуктов с быстрыми углеводами, из-за различных добавок и сахара, в избытке содержащихся в готовой пище, несбалансированного питания и недостатка физической активности. Прирост заболеваемости диабетом этого типа также регистрируется в мире ежегодно, но прирост его гораздо больше. Хорошая новость в том, что бороться с ним можно. Но для этого необходимо изменить жизненные привычки. Есть здоровую пищу, избегать вредную, есть в меру, больше двигаться, избавиться от излишнего веса.

Что можно и нельзя есть при сахарном диабете?

При сахарном диабете рекомендуют сто №9. Его смысл в замене быстрых углеводов на сложные. Это нужно, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови. Но главное здесь все же – контроль съеденного, а не строгая диета.

“Мы, эндокринологи, не любим слово “диета”. Оно подразумевает, что ты на неё сел, а затем слез, когда всё пришло в норму. А дальше что? Дальше всё возвращается обратно, если человек возвращается к старым привычкам. И организм не любит таких скачков. Поэтому менять нужно стиль жизни”, – говорит Светлана Прилепа.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

Серьёзной угрозой является алкоголь, который, помимо прочего, содержит в себе большое количество сахара. Поэтому лучше свести его потребление к минимуму.

Насколько опасен сахарный диабет?

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. По оценкам специалистов, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-28