Источники и направления реализации проекта «Здравоохранение»

Колоректальный рак. Как избежать летального исхода?

Колоректальный или как его еще называют рак толстой кишки, сегодня занимает одно из первых мест среди всех злокачественных опухолей. Избежать летальных исходов помогает регулярное обследование. О том, как его проводят в Туле, в эфире телеканала « 1» рассказал главный врач Тульского областного клинического онкологического диспансера Дмитрий Истомин.

В настоящее время колоректальный в регионе занимает второе место после рака молочной железы. Это примерно 800 случаев выявляемых ежегодно случаев.

По словам Дмитрия Истомина, тулякам доступны самые современные методы обследования. В их числе исследование кала на скрытую кровь. Чтобы пройти его, необходимо позвонить в свою поликлинику записаться на прием к участковому врачу или на диспансеризацию. Людям после 40 лет исследование кала на скрытую кровь рекомендуется проводить не реже одного раза в два года, а в пожилом возрасте ежегодно. Очень важна этого заболевания.

«Есть четкая связь между образом жизни и колоректальным раком. – Отметил Дмитрий Истомин. – Большую роль играет правильное питание. Нужно ограничивать количество животных жиров, красного мяса, продуктов переработки мыса. А вот долю продуктов, содержащих клетчатку, овощей и фруктов в ежедневном меню следует увеличить. Также важна физическая активность и поддержание нормального веса».

Часто пациентов пугает колоноскопия. Это исследование, по словам медика, в настоящее время в большинстве случаев не вызывает сильных болезненных ощущений и не требует обезболивания. Колоноскопию следует делать всем, у кого при исследовании кала была выявлена кровь. Эта процедура помогает выявить предрак. Примерно у 10-20% обследованных выявляются полипы, которые, если их оставить, спустя какое-то количество лет могут переродиться в злокачественные образования. Своевременная диагностика полипов и их удаление – это предотвращение развития рака.

«В России доступны скрининговые исследования и ранняя диагностика как минимум в семи локализациях. Это молочной железы, рак шейки матки, рак желудка, рак легких, рак предстательной железы, рак кожи, колоректальный рак. – Напомнил Дмитрий Истомин. – Нужно привыкать заботиться о своем здоровье, проходить обследования, когда нет никаких симптомов болезни. Когда возникают симптомы это уже не ранняя стадия онкологии».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-19