Губернатор Дюмин поручил разработать комплекс мер по реабилитации раненных военных

Говорить ли с детьми про СВО?

Как понять, что ребенок тревожится и как не пропустить тревожные звонки? Или наоборот, как не надумывать за ребенка его эмоции?

На эти вопросы в эфире телеканала « 1» ответила семейный Светлана Сурина.

«В том случае, когда ситуация не касается ребенка напрямую, можно лишь отвечать на его вопросы, если он их задает. Говорить об этом специально не обязательно. Это в основном взрослая тема», – отметила эксперт.

А что делать в случае, когда кто-то из родственников мобилизован? Как объяснить ребенку, что происходит, успокоить его?

По словам Светланы Суриной, в этом случае нужно честно рассказать ребенку, куда и зачем отправился папа или ближайший родственник. Нужно постараться дать ему уверенность в том, что с ушедшими на фронт не случится ничего плохого, что они вернутся домой.

Как понять, что чувствует ребенок? Разобраться в его эмоциях?

«Нужно постоянно наблюдать за ребенком. – Говорит психолог. – Если текущее состояние сильно отличается от предыдущего, нужно обратить на это внимание. Поводом для тревоги могут быть различные нарушения сна, аппетита, внимания, успеваемости в школе».

В большинстве случаев родители могут самостоятельно справиться с проблемой. В первую очередь поговорить с ребенком, выяснить, что его волнует, чего он боится и постараться его успокоить. Если это не помогает, следует обратиться к психологу.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-19