Тулячке арестовали счета и имущество из-за двойника-должника

Тулячке арестовали счета и имущество из-за двойника-должника

Жительнице Тулы Юлии Осиповой арестовали счета и имущества из-за судебной ошибки и полной тезки должницы.

тулячки началась еще в 2018 году. Тогда девушка в первые хотела взять кредит. Но предоставлять услугу банк отказался. Причиной стала плохая кредитная история. По сообщению отказчика, за девушкой до сих пор числятся непогашенные задолженности. Юлия была удивлена, так как эта была ее первая попытка взять кредит.

Женщине удалось выяснить, что у нее есть двойник. У полной тезки Юлии такое же имя, фамилия, отчество и даже дата рождения. Отличить их можно только по прописке. Двойник-должник зарегистрирована в Красноярском крае.

Чтобы исправить эту нелепую ситуацию в банке предложили оформить небольшой потребительский кредит. В таком случае у девушки сформирует своя отдельная кредитная история. И здесь проблемы тулячки только берут свое начало. Как только Юлия оформила кредит, ей и ее родственникам стали угрожать коллекторы. Они также перепутали девушек и занесли номер телефона тулячки в базу данных, как должницу из Красноярска.

«Пыталась прояснить ситуацию по телефону. Все сверили, извиняются. А на следующий день снова звонят», – рассказывает девушка.

Звонки продолжалась каждый день, коллекторы угрожали, запугивали семью. Юлия нашла данную организацию и со всеми документами отправилась прояснить ситуацию.

«Иду туда, предоставляю документы, что я это не должник, что на момент получения кредитов моей полной тезки в 2011 году я даже жила под своей девичьей фамилией, и стала Осиповой только в 2012 году, вступая в брак», – пояснила тулячка.

Но удалить телефон из базы данных оказалось невозможным. Тогда нашей героине предложили сменить номер и это помогло. Звонки прекратились. О неприятном совпадении больше вспоминать не приходилось, пока Юлия не решилась оформить ипотеку.

И вот 2 ноября девушка заходит в приложение онлайн-банка, где ее уведомляют, что все счета заблокированы, а 10 тысяч рублей списаны в счет долга.

«Утром второго числа, заходя в онлайн-банк, прихожу в ужас – заблокированы счета, проверяю прочие карты и счета все то же самое, с одного счета даже успели 10 тысяч рублей списать в счет долга, машины в аресте и прочее имущество».

На обращение Юлии к тульским приставам, те развели руками, мол «не их юрисдикция».

Разобравшись в ситуации, стало известно, что арестов имущества и счетов произошел по вине пристава из Красноярского края. Так как в судебном документе указали неверный адрес регистрации и дату рождения.

Связываться с судебными приставами Красноярска из-за разницы во времени сложно и неудобно. Тулячке удалось добиться лишь того, чтобы разблокировали одну карту. Дело пристав приостановила, но арест с имущества не сняла и списанные 10 тысяч тоже не вернула.

«Тульская пресса» выясняла, как действовать, если ваши счета арестовали.

Как сообщили «Тульской прессе» в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, чтобы предотвратить ситуации с появлением двойников в июле 2022 года в России действует закон.

«В числе прочих он решает следующую задачу — отсутствие идентификаторов в исполнительных документах, поступающих на принудительное исполнение в ФССП. Теперь во всех документах, поступающих на принудительное исполнение, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, ИНН должника»

Если этих идентификаторов не будет в документах, возвращают материалы, не исполняя приказ. Новый порядок должен исключить появление двойников.

Что делать, если счета арестовали по ошибке

Первым делом необходимо об этом заявить. Это можно сделать на официальном сайте УФССП по Тульской области, направив копии документов через интернет-приемную и заполнив  форму типа «Я — двойник».

Ваше обращение рассмотрят в течение 2-х дней. Тщательно исследовать заявление  будет аппарат управления территориального органа России. Его сотрудники оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

Получив подтверждение ошибки идентификации, судебный пристав-исполнитель должен сразу отменить наложенные ограничения. Списанные деньги вернут.

Изображение от pressfoto на Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-15