Областные депутаты выбрались на молочную ферму, чтобы увидеть проблемы села

Как помочь тульским аграриям с развитием? Для того чтобы помощь была эффективной, депутаты Облдумы выехали в Куркинский район, где на живых примерах рассмотрели сегодняшние реалии в сельском хозяйстве региона.

Если бы не характерный для фермы запах, автоматизированное до предела пространство вполне можно было спутать со СПА-салоном для крупнорогатого скота: здесь и чесалки, и роботы-уборщики, и даже своеобразный климатконтроль.

«Корову лучше не согревать, чтобы она больше съела и больше дала молока», – пояснил генеральный директор ООО «Знаменское» Михаил Евланов.

Современная молочная ферма построена недавно благодаря заключенному в 2019 году на форуме в Санкт-Петербурге инвестиционному соглашению. Этот пример из разряда отличников, но есть и иные. О том, что аграриям непросто и им надо помогать, депутаты знают. В регионе уже действует ряд законов в поддержку данной сферы, и в этом направлении продолжается.

Как рассказала председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алёшина, «15 числа мы будем рассматривать новый проект бюджета области на 23-й, 24-й и 25-й годы. Как раз посмотрим, как работают те цифры, которые мы принимаем. Важно это увидеть воочию».

Машины есть, а вот специалистов не хватает, сетуют аграрии. Престиж профессии в сельском хозяйстве возвращается, но отнюдь не скорыми темпами.

По словам первого заместителя председателя Тульской областной Думы Марины Левиной, «молодежь должна знать, что сегодня – это не сельское хозяйство вчера. Здесь работать интересно, хочется работать с подъёмом, поэтому молодые люди сюда должны пойти».

И ещё один вопрос, который в теме развития аграрного сектора обходить нельзя: важно не только строить фермы и возводить сады, но и создавать такую инфраструктуру, чтобы людям не хотелось уезжать из села.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-15