Диабет: сигналы того, что пора обратиться к врачу

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Болезнь, от которой страдают миллионы людей по всему миру. 100 лет назад канадский физиолог изобрёл лекарство, спасающее от диабета. До этого такой диагноз был похож на смертельный приговор. Сейчас шанс предотвратить последствия гораздо выше, нужно вовремя обратиться к врачу.

70155 пациентов с обнаруженным диабетом в Тульской области. Показатели растут с каждым днём. Половина больных не знают о том, что у них диабет, а значит, находятся в группе риска. У заболевания несколько этапов. На начальных стадиях всё ещё можно исправить, вернуться к нормальной жизни и обойтись без инъекций. Но если перешёл на последнюю стадию – заболевание останется с человеком навсегда.

«Главное вовремя выявить и лечить. А в лечении преобладает здоровый образ жизни, который мы все должны вести, снижение калорийности питания. – Говорит главный внештатный специалист – эндокринолог министерства здравоохранения Тульской области Светлана Прилепа. – Измеряя талию, мы должны задумываться, правильно ли я питаюсь, сколько калорий трачу. Обязательны физические упражнения. Погулять полчаса перед сном – это уже большой шаг на пути с развившимся сахарным диабетом и путь к его предотвращению».

Артериальная гипертония, ишемическая сердца, повышенный холестерин – всё это сигналы того, что пора обращаться к врачу. Самое простое исследование, которое каждый может провести дома, – измерить у себя талию. У женщин она должна быть не более 80 см у мужчин не более 94, если талия превышает эти цифры, стоит пройти обследование.

«Обязательно надо соблюдать диету, чтобы не поднималось давление. Нужно мало есть. У меня поднялось давление из-за того, что поднялся сахар», – рассказала пациент Оксана Авдеева.

Факторов развития сахарного диабета много. Сигналом того, что что–то не так, может стать даже сна. Диабет – серьёзная болезнь, и если не следить за ней, у пациента могут начать развиваться смертельные осложнения, такие как инфаркт, инсульт, потеря зрения. Но всего этого можно избежать, вовремя обратившись к врачу. Тогда жизнь пациента вернётся в привычное русло.

Виолетта Петрова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-14