Как Тула готовится встретить снегопады и гололед

250 тысяч тонн противогололедной смеси заготовили тульские дорожники для обработки трасс, что связывают между собой города и районы области. И это только 65% от потребности на всю зиму. Как готовится встретить снегопады и гололед?

Плуг или лопата, щетка для смета… Все на месте! Эта КДМ – то есть комбинированная дорожная машина – к зиме готова. Летом она не отстаивалась на парковке: возила щебень, песок для асфальтирования дорог. Теперь же будет не только их чистить, но и посыпать реагентами, чтобы избежать аварий в гололёд.

Вместимость – 8-10 кубов пескосоляной смеси. Далее – за новой партией. А ответственность велика, эти машины выйдут на трассы регионального значения, ведущие к областному центру.

Александр Заварзин, производитель дорожных работ Ленинского филиала «Тулаавтодор»: «Это основные дороги, которые подходят к городу Туле: Тула – Новомосковск, Тула – Белев, -Ленинский, Крым-Ревякин, Тула-Алешня, Тула-Алексин. Подготовка начинается с июня месяца. Заготовка пескосоляной смеси, техника готовится за месяц до наступления морозов и снега. Переоборудуются автомобили: ставятся лопаты, разбрасывающее оборудование. Готовятся трактора, грейдеры».

177 КДМ, 69 погрузчиков, почти столько же автогрейдеров, тракторы и бульдозеры – к бою со снегопадами «Автодор» готовит технику по всей области. Здесь знают и опасно заносимые участки, и какие трассы необходимо расчистить в первую очередь. А непогода себя долго ждать не заставит.

Екатерина Кириллова, специалист тульского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Уже в понедельник погода станет более ненастной, нас ожидают небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, на дорогах гололедица. Температура и днем, и ночью от -3 до+2. К середине недели ожидается понижение температуры». 

На быстрой связи с МЧС, ГИБДД, ЕДДС.  Безопасность на дороге – дело общее. В режиме реального времени о состоянии полотна передают информацию дорожникам их собственные 16 метеостанций. Для экстремальных условий имеется 400 тонн химического реагента «Бионорд». Для ежедневного использования – пескосоляная смесь.

С каждым зимним месяцем горы заготовленного песка будут таять на трассах и магистралях области. Трактор смешивает соль и песок, чтобы получить противогололедную смесь. Всего ее заготовили более 18,5 тысяч тонн только на 200 километров обслуживания Ленинского филиала Тулаавтодора. И это даже с запасом, хотя тут все зависит от ее величества погоды.  

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-12