Тульские спасатели испытали на прочность новый вездеход-амфибию «Тритон»

Тульские испытали на прочность новый вездеход-амфибию «Тритон». Теперь он принят на вооружение в России. Наш специальный корреспондент София Гафарова изучила зверь-машину снаружи и изнутри.

 Одни габариты машины уже впечатляют. Тритон размером с небольшой одноэтажный дом. Предназначен больше для спасательных работ на воде, но способен свободно передвигаться и по болотистой местности. Что уже опробовали тульские спасатели, которым и было доверено испытать новую разработку для МЧС. Первое, что отметили водители-механики –  это легкое управление при весе в 14 тонн.

Алексей Токмачёв, водитель-механик Тульского спасательного центра России: «Руль у нас крутится шикарно – в пол-оборота. Не то что на старом ПТС, который на рычагах еще. Идет легко. У нее есть коробка, развивающая положенную скорость. То есть машина не будет еле-еле ползти. У нее 8 передач. То есть можно быстро добраться до места и пострадавшего».

Вездеход-амфибия «Тритон» универсален, но приоритетное его назначение – эвакуации пострадавших из зон сильных разрушений или с подтопленных территорий. В крытом отделении могут спастись до 40 человек.  Но, как оказалось, «Тритон» не идеален. И после испытаний туляками претерпел ряд небольших изменений. После уже поступил на вооружение в России. А прототипом чудо-машины был советский ПТС. Вот где наши почувствовали разницу.

Сейчас вместе со своими двумя амфибиями завершили подготовку всей техники к зиме.

Илья Подгорный, командир первой спасательной роты Тульского спасательного центра России: «В этих машинах находится оборудование, которое тоже нужно обслуживать и готовить к зиме. Замена топлива происходит, при необходимости меняется резина. Техника должна быть всегда готова, потому что по команде – сразу выезд».

Так же тульские спасатели продолжают помогать Донбассу. Сейчас в Донецке находится один расчет спасательного центра, который с помощью специальной автоцистерны развозит жителям питьевую воду. Так же из тульской техники там работает комплекс очистки воды для нужд граждан. Всего 37 единиц техники и сто тульских спасателей побывали на Донбассе, в том числе и в Мариуполе при расчистке завалов.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-12