О чём писал Тургенев дочери? Тульским «Вестям» показали письма

Что писал Тургенев своей дочери, а декабристы Волконский и Муравьев-Апостол родственникам и друзьям? В День написания бумажных писем, который отмечают сегодня, мы готовы показать вам одни из самых редких рукописей, которые хранятся в Тульском областном краеведческом музее.

Общались даже с родными представители интеллигенции конца 19-го века часто на французском и именно на этом языке написано письмо Тургенева. А вот маркизы Кампанари, чье имение Урусово находилось в Тульской губернии, писали друг другу на итальянском. Интенсивность переписки между людьми с тех пор, конечно, тысячекратно выросла.

Сейчас в мире около 100 электронных сообщений отправляется каждую секунду, но эпоха бумажных писем от нас, все же, не так далека. Поздравления, открытки и письма приходили в дома туляков с определенной регулярностью всего каких-то 30 лет назад. Чтобы хоть отчасти возродить эту традицию, и учредили сегодняшний праздник.

«Люди во все времена одинаковые. Они любят описывать быт, события из своей жизни. – Рассказала хранитель музейных предметов Тульского областного краеведческого музея Ирина Дементьева. – Люди перечисляли, чем занимались, передавали приветы родственникам. Вот письмо Ивана Сергеевича Тургенева дочери, представляет большой исторический интерес. Написано в 1872 году в Париже ореховыми чернилами. Тургенев пишет дочери, что надеется скоро ее навестить. Очень большой интерес представляет письмо декабриста Сергея Волконского его жене Екатерине, которая первая из жен декабристов выехала за мужем в Сибирь».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-11