Как полицейские внедряются в наркокартели под прикрытием в Туле

Как полицейские внедряются в наркокартели под прикрытием в Туле

Тульские полицейские работают под прикрытием, внедряясь в преступные наркокартели. Об этом рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Туле Виталий Григоренко в эфире ток-шоу “Формат 71” на радио “Вести ФМ Тула“.

По его словам, практически в любой группировке региона, которую удаётся обнаружить, работает сотрудник полиции под прикрытием, либо “свой человек”. Это позволяет добраться до злоумышленников, которые стоят за преступной схемой, а не ограничиваться наказанием курьеров, которые чаще всего даже не знают, кто отдаёт им указания.

Для внедрения проводится серьёзная работа. Внедряемый сотрудник или иное лицо знают, как сойти за “своего”, не ходят в строгих рубашках и костюмах, знают сленг и прочие тонкости маскировки.

“Людей с дредами у нас пока не было, но есть что-то похожее. Всегда по разному. Есть специальные сотрудники, которые специализируются на таких моментах. Если они “не вписываются”, находится лица, оказывающие содействие. Практически в каждой операции у нас происходит так или иначе внедрение либо наших сотрудников, либо лиц, оказывающих содействие. Без этого узнать структуру, понять, как происходят поставки и передачи, вывод денег, довольно сложно. Есть какая-то общая информация, но каждая ситуация уникальна. Поэтому в любом случае своё лицо, оказывающее содействие, у нас там есть. Если мы говорим про какую-то серьёзную, спланированную реализацию”, – Виталий Григоренко.

Он также отметил, что курьеров для преступных замыслов часто ищут на сайтах бесплатных объявлений, причём соискатель может быть до последнего момента уверен, что его зовут на законную работу. В таких случаях, гражданина должно насторожить предложение перейти по ссылке на другой сайт или мессенджер, например Телеграм, где обычно продолжается вербовка доверчивых лиц. Злоумышленники также чаще всего требуют сканы паспорта с личными данными, или предоплату для того, чтобы войти в дело. По таким же схемам работают и мошенники.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-13