Откуда взялась «Черная пятница»?

Откуда взялась «Черная пятница»?

Накануне все любители делать покупки по акции отмечали Всемирный день шопинга. Праздник неофициальный, хотя и отмечается уже не первый год.

О том, как он появился, и какая у таких распродаж в эфире телеканала « 1» рассказала доцент кафедры «Экономика и менеджмент» Тульского филиала Финансового университета Елена Мелай.

«Нужно отметить, что у многих Всемирный день шопинга ассоциируется с понятием «Черная пятница». Но это не совсем так. – Говорит эксперт. – Например, понятие «Черная пятница» изначально была связана с кризисом в экономике США, который завершился 24 сентября 1896 года. Почему именно «Черная пятница»? В бухгалтерских книгах прибыль отмечали черным цветом, а убытки красным. То, что касается 11.11 – это совсем другая история, которая пошла из Китая. В эту дату в Поднебесной отмечается День холостяка».

Смысл распродаж со значительными скидками для продавцов заключается в желании избавиться от залежалой продукции. Если в течение определенного времени товар не раскупается, то владелец товара несет дополнительные затраты на хранение продукции на складе.

В дни распродаж скидки могут доходить до 90%, но чаще всего их размер не превышает 10 – 30%. А может ли за скидками скрываться бракованный товар?

«В принципе возможно все. Но все-таки производители редко на это идут. – Говорит Елена Мелай. – Это связано с развитием в России законодательства в сфере защиты прав потребителей. Поэтому, если продавать некачественный товар, то это может грозить судебными исками. Как правило, производители и продавцы с этим не связываются».

Сегодня огромное число людей совершают покупки в интернет магазинах и маркетплейсах. Прежде чем приобретать какой-либо товар, необходимо досконально изучить предложение, чтобы найти наиболее выгодную цену.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-12