Народные приметы на 12 ноября: обряды, чтобы начать путешествовать

Народные приметы на 12 ноября: обряды, чтобы начать путешествовать

По народному календарю 12 ноября отмечается Синичкин день. В это время с наступлением холодов прилетают зимующие птицы. В народе с эти связан обряд на путешествия. Охотники и рыбаки  начинают сезон зимней рыбалки и ловли пушного зверя. В эту пору старались задобрить лешего и наблюдали за погодными приметами.

Традиции, обряда и на Синичкин день

По народным приметам, именно 12 ноября прилетают зимовать синички и другие перелетные птицы. Отсюда и  пошло название этой даты – Синичкин день. К нему особенно готовились. Мастерили кормушки, наполняли их зерном и салом. Ведь в этот день доброй приметой считалось, если во двор прилетит синичка. Согласно поверью, она принесет в дом счастье и удачу.

А молодежь, которая мечтала увидеть мир, выполняли специальный обряд на путешествия. Согласно обычаю в кормушку нужно положить кусочек сала и ждали пока синичка прилетит. Как только птица захаживала в гости ей говорили такие слова: «Синичка-птичка, ты много летала, столько повидала. И я хочу все узнать, сто дорог истоптать. Прошу тебя, благослови, дорогу мне покажи. Аминь».

Завершали обряд ритуалом. Вокруг кормушки нужно было три раза пройтись по часовой стрелке по кругу и уйти не оглядываясь. А после молодые люди дожидались весны и собирались в дорогу вместе с птицами.

12 ноября православные христиане чтут священномученика и чудотворца Зиновия и его сестру Зиновию. Святым молились об удачливой охоте. А также, чтобы Леший в лесу следы не запутал. Возвращаться без первого пойманного зайца в этот день было нельзя. Охотники верили, что тогда весь год голодать будешь.

Первого зайца, согласно народным поверьям, должен приготовить мужчина. Так как женщина всю охоту испортит.

У охотников существовала поверье, по которому нельзя убивать много животных и мать с детенышами. Если ослушаться запрета, то на человека упадет череда болезней, его покинет удача.

Что нельзя делать 12 ноября

Нельзя в этот день идти по заячьим следам. Они приведут к неудаче. Лучше пойти другой дорогой.

Незамужние девушки не ели в этот день свинину или говядину. Согласно приметам, если девушка хочет побыстрее выйти замуж, ей нужно отведать зайчатины.

Не стоит выгонять синичку, которая залетела в этот день в дом. Она сулит счастье и достаток, но только в том случае если птицу покормить, а после выпустить на волю.

А если же незваная гостья села на руку, то можно смело загадывать желание. Оно обязательно сбудется.

Народные приметы о погоде на 12 ноября

  • Ветер длительное время дул в одном направлении, потом изменил его на обратное, пойдет дожди.
  • Домашние прячут голову под крыло – к холодам.
  • Снег 12 ноября выпал мелкой порошей – скоро наступят сильные морозы.

Толкование снов на 12 ноября

Если вам приснился ежик, то ваше окружение в скором времени отдалится от вас. Так как вы стали своим поведением отдалять людей.

Если во сне вы мешали напитки или воду, то в вас заманят в авантюрное дело. Будьте внимательны, оно может вам навредить.

Изображение от wirestock на Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-11