Как тульские дороги проверяют на прочность

С работы этих специалистов начинается и заканчивается дорожный ремонт. Они на зубок знают все нормативы и еще множество умных слов. А их лаборатория на колесах – предмет особого интереса даже людей непосвященных.

Да, профессиональный язык не прост, но главное в работе бригады проектной конторы понятно даже обывателям: эти люди измеряют параметры, которые помогают определиться, куда направить усилия в будущем году.

«Мы измеряем продольный и поперечный уклоны, высотные отметки, пройденный путь, радиус кривых, видимость профиля», – рассказал эксперт.

Очередной сезон дозора тульских дорог завершился, позади 3300 километров, изученных отделом диагностики буквально по сантиметру. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД) специалистами исследуются 4 параметра, и все они очень важны.

«Это геометрия дорог, качество покрытия, сцепления, прочность», – перечисляет Алексей Бессонов, директор ГАУ ТО «Проектная контора».

Как только завершаются исследования, начинаются подсчеты и анализы.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиона Дудника, «в 2021 году у нас 48,1% дорог регионального значения соответствуют нормативным требованиям. Это соответствует показателям национального проекта. 73% дорог, которые соответствуют нормативным требованиям, включены в тульскую городскую агломерацию».

В планах этого года – 77 процентов по Тульской городской агломерации и 48 по региональной сети должны соответствовать требованиям. Уже сегодня понятно, что больших огрех в ремонтах дорог не допущено, а мелкие подрядчики исправят быстро.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-11