Честь, долг – это наша миссия. Тульские полицейские отмечают праздник

«Передавали денежные средства в основном около подъезда, либо около квартиры. Никогда в квартиру не заходили, чтобы быстро сесть в такси, либо пешком быстро покинуть место преступления», – рассказывает начальник следственного отдела полиции Криволученский УМВД России по городу Туле Анна Гондаренко.

Пять пойманных курьеров с деньгами, добытыми обманом, с начала года – статистика только по Криволучью. И все на счету ее отдела. О психологии жертв и злоумышленников Анна за 18 лет работы следователем МВД узнала, пожалуй, все. Но каждый раз переживает за пострадавших как за родных.

«Очень жалко бабушек, которые приходят и плачут навзрыд. – Рассказывает Анна Гондаренко. – Они собирали эти деньги всю жизнь, это гробовые деньги, деньги на операцию. За душу берет. Иногда обнимаешь их как родных, успокаиваешь».

Проследить преступника по камерам? Да хоть да Калуги! И это реальный пример этого года. По горячим следам быстро раскрыть сотни преступлений помогли видеокамеры «Безопасного города», всего их в регионе 1600, а в идеале должно быть и вовсе 10 тысяч.

По словам начальника УМВД России по Тульской области Сергея Галкина, «мы по праву считаемся одним из самых безопасных регионов в России уже многие годы. Раскрываем практически все убийства. Разбойные нападения за 10 месяцев раскрыли 100%. Грабежей – 90%, больше половины краж, в том числе в сфере айти-технологий. Мошенничеств раскрываем 20%».

Мысли о работе – и в праздник, даже в колонном зале дома Дворянского собрания, где по случаю Дня сотрудников органов внутренних дел среди кинологов, госавтоинспекторов и участковых в числе заслуженных получателей наград оказалась и Анна Гондаренко.

«Знаю, какие задачи перед вами стоят. Знаю, в какой повышенной моральной и физической нагрузке вы работаете. Понимаю, какие непростые задачи будут стоять перед вами. Время выбрало нас. И МВД, и другие силовые структуры всегда и во все времена дают надежный отпор и прикрывают тылы», – отметил в поздравительном слове губернатор Алексей Дюмин.

Новые вызовы принес для полиции этот год. Взять под охрану военкоматы, усилить досмотр транспорта, контроль за критически важными объектами области. Из песни слов не выкинешь: их служба и опасна, и трудна, но…

«Если выбрали эту работу, мы должны трудиться, как бы тяжело не было. Честь, долг – это наша миссия перед людьми, перед нашим государством», – уверенно говорит начальник следственного отдела полиции Криволученский УМВД России по городу Туле Анна Гондаренко.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-10