Главный онколог Тулы рассказал, как снизить риск рака толстой кишки

Главный онколог Тулы рассказал, как снизить риск рака толстой кишки

С 7 по 13 ноября Минздрав России объявил неделю профилактики рака толстой кишки. Заболевание можно предупредить на ранних стадиях. Но, чтобы не доводить дело до медицинского вмешательства, советуют следить за своим здоровьем. Главный врач областного клинического онкологического диспансера, главный онколог Тульской области Дмитрий Истомин рассказал, что такое толстой кишки и как снизить риски заболевания. Спойлер: для этого вам потребуется меньше мяса, больше овощей.

В Тульской области, как и в целом в России, толстой кишки находится на втором месте по частоте выявления среди другой онкологии. На первом – рак молочной железы (причём он встречается не только у женщин, но и мужчин). В структуре смертности рак толстой кишки занимает третье место.

Главная причина возникновения рака толстой кишки – неправильное питание

Сюда входит избыточное употребление животных жиров, низкое содержание клетчатки в районе(которая содержится в цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах), употребление любого алкоголя. Специалисты отмечают, что среди мясных продуктов особую опасность представляют продукты переработки: колбасы, котлеты, пельмени, иные полуфабрикты. Они же содержат различные красители, добавки и усилители вкуса, которые также не способствуют нормальному обмену веществ. Если есть слишком много мяса, в кишечнике могут образоваться полипы, которые потом уже превращаются в злокачественные опухоли. Тем не менее, это не значит, что нужно совсем исключать мясо из рациона. Важно, чтобы была разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества в умеренном количестве.

Другая причина – низкая физическая активность

Поэтому необходимо хотя бы 4 часа в неделю ходить на своих двоих, это уже снижает риск возникновения рака в два раза.

Так как заболеванию предшествует долгое существование в толстой кишке полипов, нежелательный итог можно предотвратить. Помимо заботы о своём здоровье, нужно проходить обследования, отмечает главный врач областного клинического онкологического диспансера, главный онколог Тульской области Дмитрий Истомин.

“Срок существования полипов может достигать десяти лет. За это время их можно успеть выявить и вылечить. Исследование кала на скрытую кровь. В Тульской области на сегодняшний день применяются передовые для его выявления, более совершенных методов в мире практически нет. И это доступно нашим жителям. Если тест покажет положительный результат, то необходимо проходить колоноскопию” – Дмитрий Истомин.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-10