Семьи с детьми в 2023 году смогут получать сразу 2 выплаты

Семьи с детьми в 2023 году смогут получать сразу 2 выплаты

С 2023 года в России появится новое единое пособие для семей с детьми. Его поручил запустить президент Владимир Путин. Кроме того, с 1 февраля следующего года на 12,4% будет проиндексирован маткапитал – до 589 тысяч 569 рублей на первого ребенка. Таким образом, как сообщила председатель национального родительского комитета РФ Ирина Волынец в беседе с «Народными Новостями», родители детей до 3-х лет смогут получать 2 выплаты – и новое единое пособие, и дотацию из маткапитала.

Единое пособие призвано заменить множество выплат. Раньше родителям требовалось собрать много документов, чтобы оформить ту или иную дотацию. Национальный родительский комитет России приложил немало усилий, чтобы новое пособие появилось.

«Многие родители не знали, какие именно выплаты им положены. Я, как уполномоченный по правам ребенка, получала множество обращений с просьбами содействовать ускоренному процессу получения дотаций», — отметила Ирина Волынец.

Максимальный размер составит 13 тысяч 900 рублей. Его будут получать с 1 января 2023 года около 10 млн детей из малообеспеченных семей. Размер будет рассчитываться по доходам семьи: кому-то назначат 50% пособия, кому-то – 75%. Россияне, чьи семьи попадают в категорию малообеспеченных, должны в индивидуальном порядке предоставить информацию в формате одного заявления.

Есть определенные правила получения при беременности.

«Граждане могут претендовать на единую выплату можно уже с момента беременности женщины и до достижения ребенком 18 лет. Будущие мамы также могут получать от 50 до 100% минимального прожиточного минимума, в зависимости от региона», — подчеркнула собеседница НН.

Новая выплата рассчитывается на каждого ребенка в семье. Сегодня в некоторых регионах нет дотаций на 3-его и последующих детей. С нового года каждый ребенок, вне зависимости от очередности появления на свет, будет получать деньги из госбюджета.

При этом семья, которая достигла определенного уровня доходов, может перестать получать единое пособие. Критерии связаны с прожиточным минимумом. Период учета дохода семьи будет связан с датой назначения выплаты.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-10