Новомосковцы: Собак в городе травят догхантеры

“Наш песик что-то понюхал. 15-20 минут – и его не смогли спасти, даже к ветеринару мы его не отвезли”, – рассказывает жительница Новомосковска.

Кто был мишенью этой кампании против гуманизма – мерзнущие бродяжки или домашние любимцы – неизвестно. Документально не установлена и причина их смерти. О том, что надо отвезти животное на экспертизу никто, разумеется, и не подумал.

“Собачка была точно отравлена. У нее шла пена изо рта, она билась в конвульсиях”, – рассказывает Елена Обысова.

“По городу периодически проходят такие рейды с отравлением животных. – Говорит Людмила Харченко. – На Вахрушева травили, на Залесном”.

Действительно, проблема не дворовая. Общегородская. Тема бродячих животных в Новомосковске не просто острая – больная! Судите сами: “Стрелял в собаку и попал в мальчика”, “В Новомосковске отравили собак”, “Зарезали и раздавили: неизвестные жестоко убили бездомных собак”. Хвостатые бродяги – хедлайнеры города!

Отсюда и трагичная закономерность: у догхантинга немало сторонников. Особенно когда вопрос регулирования популяции собак в городах пускается на самотек, клетки приютов переполняются, и волонтеры просто не могут дать кров и пищу всем бродяжкам.

Это лай радости – пришла кормилица, и тревоги – привела незнакомцев. Евгения – волонтер и денег за свою помощь животным не получает, лишь издержки. Только за этот год смогла пристроить 265 пёселей.

По словам Евгении Фроловой, “всем волонтерам известно, что в эти сети сливают догхантеры видео, когда покусали детей, стариков загрызли. Люди начинают бояться собак, агрессировать”.

А вот системным отловом собак в Новомосковске – по заявкам и исходя из мониторинга соцсетей – занимается тульский “Континент +”. Их курирует администрация. С начала года через передержку, стерилизацию, вакцинирование и чипирование прошли 415 животных.

“По Садовского я сама лично выезжала, нами был произведен отлов в 2021-2022 году. Я звонила лично в управляющую компанию, узнавала, убирали ли они трупы. Никакой информации о том, что там было отравлено 15 животных, не поступало”, – рассказала консультант комитета дорожно-транспортного хозяйства и связи администрации Новомосковска Анна Башкатова.

Выходит, и собак никто не травил, и по отлову ведется, но и страх перед ушастыми постояльцами улиц почему-то крепчает. Неужели между людьми и животными так уж необходима эта уличная война?

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-10