Полувековой юбилей отмечает в этом году Головеньковский детский дом-интернат

Полувековой отмечает в этом году Головеньковский детский дом-интернат. Он уникален тем, что там учатся и живут со сложными нарушениями здоровья. И для большинства ребят единственные, кто о них заботится – это те, кто находятся с ними рядом в этом доме. Даже трудно назвать их просто работниками учреждения, для детей они стали практически родными людьми. С непростым миром особого дома познакомилась София Гафарова.

Такая Юру вдохновляет на каждый новый шаг, который дается парню с трудом. Хоть он и пытается это скрыть за счастливой улыбкой, мечтая.

Здесь каждый спешит похвалиться своими успехами. И достаточно взрослые парни делают это с детской непосредственностью и искренностью. Потому что не избалованны общением. И обделёны родительским теплом. Семью им заменяют воспитатели.

«Я научил ребят дружбе, уважению к ближним, почтительному отношению к старшим. Стараемся их всесторонне развивать», – говорит воспитатель Алексей Устинов.

Такая благодарность детей – показатель работы всего дома-интерната, а доброе отношение к детям – принцип воспитания на протяжении полувека. Головеньковский детский дом-интернат был первым в Советском Союзе, где воспитывали, обучали и лечили умственно отсталых слепых, слабовидящих и слепоглухих детей. Здесь жили почти 300 ребят, сейчас вдвое меньше. Но помощь обездоленным также необходима. Кому это не знать как Ирине Викторовне, которая проработала здесь больше 40 лет.

«Соня есть совсем не умела. Ее кормили лежа в постели. Сейчас она сидит, сама ест и пьет»,- рассказывает воспитатель Ирина Шишкова.

Милосердие – это не только про работников дома-интерната. Так называется группа самых сложных по здоровью детей. За ними не просто ухаживают, но и стараются развивать. Учат играть, самостоятельно питаться и одеваться. И таким элементарным вещам этих детей надо обучать с помощью специальных пособий и даже посуды. Скоро все это появится в доме-интернате благодаря гранту.

«Например, мы пользуемся обычными ложками, а детям у которых есть проблемы с моторикой, нужны ложки со специальными приспособлениями», – говорит старший воспитатель Наталья Поченкова.

Музыка, танцы, рисование, спорт, уроки кулинарии . Скучать ребятам здесь некогда. Но главное, что хотят дать им – домашнее тепло.

«В планах переоборудовать корпуса по квартирному типу, чтобы создать для детей более удобные условия проживания, приближенные семейным», – говорит и.о. директора Головеньковского детского дома-интерната Марина Егорова.

Что отличает этих детей, это безмерная доброта, трогательная искренность и лучезарный позитив, чего так не хватает за стенами этого дома.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-10