Туляки могут сами выбрать, где необходим мобильный интернет

Русская печь, гуси-лебеди… и теперь в жизнь простых деревенских жителей врывается и интернет. О жизни туляков из отдаленных населённых пунктов нашего края, расскажет Светлана Ковалькова.

Двортерьер Мишка увидел незнакомцев в виде нашей съемочной группы и начал лаять, а за забором по соседству его хозяин Василий отправился кормить гусей. Привычная размеренная сельская жизнь со всеми хлопотами: ранним подъемом, подсобным хозяйством и земельными работами.

Житель деревни Зайцево Анатолий Гуров:

«Хорошо живём. Есть газ, вода, все удобства для жизни, пять прудов, ловим рыбу. Свежий воздух, природа. Вечером гуляем по деревне».

Анатолий Гаврилович приехал в деревню из города. И всё самое главное, как говорят здесь, есть: свет, вода, газ. А вот в век современных технологий, обладатели гаджетов почти ими не пользовались.

Староста села Пушкино Сергей Герасимов:

«Интернет связь была плохая. Сейчас поставили вышку, будем надеется, что связь будет интернет хорошая»

С появлением вышки, жители пяти отдалённых населённых пунктов смогут выходить в интернет прямо из дома. А это почти полтысячи алексинцев в округе, проживающих в населенных пунктах Ковша, Зайцево, Пушкино, Кирзино и частично Среднево.

Специалист по работе с сельскими территориями администрации МО г. Алексин Марина Чумак:

«Пушкино и Зайцево являются отдаленными населенными пунктами, в которых плохая связь. По федеральной программе район содействовал в том, чтобы сотовая и интернет связь были улучшены, чтобы жители самостоятельно могли записаться к врачу, в пенсионный фонд, оплатить налоги, оплатить услуги ЖКХ».

Программа субсидирования операторов связи работает в Тульской области с 2020 года по поручению главы региона. За это время к интернету и мобильной связи подключено 90 населенных пунктов в сельской местности, где проживают более 30 тыс. человек.

Заместитель председателя правительства – министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков:

«Более 88% домохозяйств региона имеют доступ к интернету. Целевой показатель к 2030 году у нас 97%. Мы видим, что на момент строительства и захода в населенные пункты количество домохозяйств, подключенных к сети, превышает плановое значение. Нужно поддержать реализацию программы в дальнейшем, увеличив ее финансирование с 20 млн. до 30 млн. рублей».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

«Нужно проработать вопрос. Мы видим, что программа субсидирования пользуется спросом и имеет положительный эффект».

Пока вопросы развития сетей связи решают на высоком уровне, Марина Ивановна из села Пушкино Алексинского района, зная всё о настоящей русской печи, нисколько не сомневается, что высокие и ей будут под силу. А Юрий Владимирович с соседом уже освоили интернет, мобильные операторы построили оптические сети в более чем 130 населённых пунктов Тульской области. В интернет могут выйти жители более 16 тыс. домохозяйств.

Прокладывается связь не только в дома. Оптоволоконные линии связи будут построены до конца года для 62 государственных учреждений, в том числе в 36 больницах и поликлиниках. В рамках федеральной программы на следующий год в Тульской области, согласно квоте, запланировано дополнительно построить 17 базовых станций и подключить к мобильному интернету еще больше отдалённых населённых пунктов.

Заместитель председателя правительства – министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков:

«Запущено приложение связь 71. С его помощью пользователи могут отметить на карте участки с плохим качеством связи. Эти данные передаются операторам связи».

И сейчас могут сами выбрать, где необходим мобильный интернет. До 12 ноября Минцифры России проводит голосование за подключение малонаселенных пунктов в 2023 году. Отдать свой голос можно через портал Госуслуги, или отправив письмо в адрес министерства. На данный момент уже проголосовали порядка 9 тыс. жителей нашего региона.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-10