Туляки забеспокоились о жизни одинокого лебедя на пруду

Туляки забеспокоились о жизни одинокого лебедя на пруду

Туляки обратили внимание на одинокого белого лебедя на пруду в деревне Зайцево Большой Тулы.

Птица должна была улететь со своими сородичами уже давно, но до сих пор остается и не покидает водоем. Об этом забеспокоились местные жители, которые все это наблюдает за лебедем. Неравнодушные люди сфотографировали его и выложили в группу «Вконтакте», которая занимается пристройством птиц в Туле, с просьбой помочь пернатому.

Многие юзеры также забеспокоились о судьбе птицы и стали придумывать, как уберечь пернатого от зимней стужи. Один подписчик, который и сам наблюдал за лебедем на протяжении 2-х месяцев, вызвался смастерить ему домик. Но основатели  сообщества говорят, что на данный момент лебедь в помощи не нуждается и помогать птице нужно только в случае, если она ранена или больна.

«Пока нет признаков, что с птицей что-то не так. Лебеди могут задерживаться на водоемах до самого льда. Особенно, если их прикармливают. Опасность есть только от охотников: белый лебедь в ноябре – слишком яркая приманка для браконьеров. Поймать даже нелетающего лебедя на воде крайне сложно. Если после замерзания пруда он будет там оставаться, мы поможем. А пока рано бить тревогу», – комментирует ситуацию основатель сообщества «Главный врач психиатрической клиники имени Джорджа Харрисона Табрис» в социальной сети «Вконтакте» Табрис Янгчен.

Специалисты также отмечают, что птицы нуждаются в человеческой помощи только в случае признаков болезни. И более того, если люди начинают подкармливать лебедей летом, то нарушают естественный процессы. Птицы перестают сами добывать пищу, рассчитывая на своих покровителей. А с приходом холодов не стремятся этого делать и  дальше.

Государственный инспектор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Евгений Михайлин в беседе с корреспондентом Тула СМИ подтвердил и тот факт, что лебедь мог потерять свою самку, но даже в этом случае нет повода для беспокойства:

«Скорее всего этот лебедь потерял свою вторую половинку. Случилось ли это по вине лисы или человека, но здоровая птица явно ждет свою пару. В любом случае лебедь улетит, как только пруд начнет затягиваться коркой льда, водоемы со стоячей водой быстро промерзают».

Существует немало поверий о лебединой верности. И действительно эти особи, по повадкам, проводят жизнь вместе, даже в период выхаживания птенцов. Создать пару эти птицы стремятся еще «подростком». И в случаях, когда лебеди теряют своего партнера, он переживают. Это можно наблюдать из их поведения: они тоскуют, метятся и призывают любимого пронзительным криком.

Но в случае, если молодая птица остается одинокой, то доживать в тоскливом одиночестве она не будет. Особь продолжит искать партнера и создавать новую семью. И только старые лебеди будут жить в одиночестве, – развенчивают миф орнитологи.

Стоит также отметить, что в Тульской области случаи, когда лебеди задерживались в регионе, не единичны. Такое явление происходит достаточно часто. Особенно пока в Туле оттепель лебедь продолжит плавать на пруду, но с наступлением морозов птица переберется на реку, а когда водоемы замерзнут окончательно, природа возьмет свое, и пернатый отправится на юг. Поэтому пока специалисты советуют наблюдать за поведением птицы и не вмешаться в естественный процесс. Единственное, что может угрожать одинокому лебедю  – это охотники и браконьеры. 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-09