Тульскому художественному музею исполнилось 103 года

Тульский областной художественный был открыт ещё в 1919 году. Хотя формирования его коллекции началась гораздо раньше.

Сейчас он хранит в себе более 25 тысяч произведений, и у каждого своя история. Один из самых ценных экспонатов охотничий шкаф второй половины 19 века. В попал из Олсуфьевых. Предназначен для хранения и демонстрации охотничьего оружия.

Сейчас подлинники составляют большую часть экспонатов. Здесь  и одна из версий «Красавицы» Бориса Кустодиева, и «Благовещение» Орацио Саммаккини, которое является единственным образцом творчества итальянского мастера в музеях России.

Елена Балаева, исполняющая обязанности заведующего филиалом «Тульский изобразительного искусства» рассказала, какие экспонаты хранит музей: «В этом году нашему музею исполнилось 103 года. Это солидный возраст. За этот немалый период в музее была собрана большая коллекция западных, европейских и русских  мастеров.  Это живопись, скульптура, графика и декоративно-прикладное искусство. В музейных залах гости могут познакомиться как с очень известными художниками, так и с произведениями малоизвестных живописцев, но очень интересных мастеров».

Помимо основной коллекции, в музее можно посмотреть и временные выставки. В этот раз представлены работы художников 19, 20 и начала 21 века из фондов музея. Все картины и скульптура посвящены детям: их  лицам, мечтам и даже снам. Познакомиться с творчеством Федота Сычкова, Аркадия Пластова и других авторов можно до 30 ноября.

«Я думаю, зрителю будет интересно проследить, как меняется эволюция детского образа в русском искусстве, но неизменным остаются одно искренне и теплое отношение к ребёнку», – советует Елена Балаева, исполняющая обязанности заведующего филиалом «Тульский изобразительного искусства».

Посетители нередко называют художественный тульским Эрмитажем, а многие сравнивают его с Третьяковской галереей, но камерной. При этом гости художественного музея Тулы также могут  получить представление о русском и европейском искусстве. Поэтому ему он остается точкой притяжения для всех любителей творчества уже 103 года.

Виолетта Петрова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-09