На учениях в Туле всех спасли и всё потушили за 20 минут

Над тульским Мясново поднялся столб чёрного дыма – так ярко стартовали масштабные командно-штабные учения.

Легенда, как сценарий остросюжетного фильма: с рельсов сошли два вагона и две грузовых цистерны – одна с дизельным топливом, другая с химически опасным веществом. Топливо загорелось, вещество растеклось, есть пострадавшие. Всё очень правдиво, и только комментарии на фоне выдают в происходящем постановку.

Горячо не только в эпицентре катастрофы, но и в центре принятия решений. В считанные секунды в воздух взмывает беспилотник – глаза операции, и на огромном мониторе в штабе закипает работа. Этот цифровой мозг появился в прошлом году, благодаря поддержке главы региона. И сегодня штабное оснащение наших спасателей одно из самых современных в стране. Впрочем, без отважных героев на передовой даже такая аппаратура была бы не столь эффективной.

«Летучка поставила магнитную заплатку, но часть хлора всё равно ушла. Мой экипаж выставлял защиту с помощью щелевого ствола, давали распылёнку и осаживали мелкодисперсную взвесь для дальнейшей работы», – пояснил заместитель начальника 4-ой пожарно-спасательной службы управления России по Тульской области Фёдор Бурмистров.

Сотрудники МЧС, спасательного центра, поисково-спасательной службы и скорой медицинской помощи в главных ролях в подобных ситуациях ни у кого удивления не вызывают. А ведь команда ликвидаторов гораздо шире! Пока одни тушат и помогают пострадавшим, другие латают пробои, охраняют штаб и делают замеры вредных веществ.

«Мы отбираем и исследуем экспресс-анализ воздуха на продукты горения и аммиак на границе жилой застройки, либо на границе очага», – рассказала химик-эксперт управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Лошманова.

Участниками учений стали 106 человек, использовалось 26 единиц техники. Ни люди, ни техника не подвели! Всех спасли и всё потушили в рекордные 20 минут.

По словам заместителя начальника главного управления России по Тульской области Сергея Привезенцева, «на данных учениях нормативов по времени нет, поэтому основное – боевое слаживание. При необходимости – оказание помощи».

Руководителям служб еще только предстоит дать оценку слаженности действий всех участников учений, но уже в процессе было понятно, что со своей задачей они справились.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-09