На дороге в селе Карамышево вязнут люди и машины

Ноябрь размывает границы проселочных дорог, проезд затрудняется даже по щебенке. А в селе Карамышево Щекинского района приходится ездить и вовсе по укатанному за долгие годы полю.

«Соседи кто как может помогают друг другу, вызываем постоянно трактора», – говорят жители Карамышево.

Такому чернозему позавидовали бы аграрии, но автомобилисты грезят хотя бы о щебёнке! В деревенской хляби вязнут люди, машины, спецслужбы.

Пожалуй, март и ноябрь для жителей этой деревни самые нелюбимые месяцы в году. Дорогой это грязное ралли назвать можно едва ли. Душа просит гонки на квадроциклах, но пока кросс устраивают только в местную администрацию.

«Дети ходят в школу, детский сад. До госучреждений мы добираемся с большим трудом. С коляской здесь пройти вообще нереально. Только на руках таскать. Сейчас отправили заявку в Щёкинскую администрацию, ждем ответа», – рассказала жительница деревни Анастасия Пахомова.

Буксует проблема как минимум 3 года. И с тем, что это не дорога, согласны и местные власти. Но не такого единодушия ждут карамышевцы. Судя по кадастровой карте, накатанный путь проходит через размежеванные участки. Эта «не дорога» не стоит на кадастровом учёте, а значит, и обслуживаться не может, и средства для обустройства выделять не на что.

Как сообщил заместитель начальника управления по строительству и дорожно-транспортному хозяйству администрации Щёкинского района Андрей Лаврухин, «на основании заявления жителей администрация МО «Лазаревское» проведет перечень мероприятий по приему этой на свой баланс. Поставят эту дорогу на учет в Росреестре, затем передадут к нам. А мы будем рассматривать вопрос о ремонте. Есть вариант вступить в программу «Народный бюджет», это ускорит обустройство дороги».

Обустройство откладывается, а сельчане подумывают об обращении в прокуратуру и судебном разбирательстве, продолжая дрифтовать по непроходимому осеннему бездорожью и предвкушая распутицу весны.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-09