На Восточном обходе в Туле появится ещё один микрорайон

В России появилась траншевая ипотека

В России появилась траншевая ипотека.Что это такое? Чем она отличается от обычных займов? Если ли выгода? Разбираемся в нашем материале.

Что такое траншевая ипотека?

Это новый вид ипотеки, которая выдается частями с разными ставками. Покупатель делает первый взнос и получает часть кредита в первый год или несколько лет, либо до ввода дома в эксплуатацию. Когда дом сдан, банк выдает заемщику оставшуюся сумму по обычным ставкам.

Кому выгодна траншевая ипотека?

Такая ипотека выгодна тем, кто приобретает жилье на этапе строительства и живет в другой квартире. Выплата кредита начинается только с момента заселения. Таким образом, траншевая ипотека – это кредит, отложенный во времени.Пока что такую ипотеку предлагают только крупнейшие девелоперы: «Самолет», «А101», «Основа», «Страна Девелопмент», «Мармакс» – и крупнейшие банки.

В чем разница между обычной и траншевой ипотекой?

В Роскачестве отметили, что в отличие от ипотеки с низкими ставками, стоимость квартиры при траншевой не увеличивается. “Околонулевая” ипотека субсидируется застройщиком, и все его расходы закладываются в цену квартиры. Центрабанк отмечает, что околонулевые ставки достигаются за счет завышения цены квартиры на величину комиссии (до 20-30 процентов), которую застройщик выплачивает банку для компенсации выпадающих доходов.

Какие есть риски?

У траншевой ипотеки тоже есть риски. Среди которых – вероятность роста ставок по проектному финансированию и на жилье. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина указывает, что траншевая ипотека может создать повышенный спрос на жилье в виде объекта инвестирования. Люди, привлекаемые низкой стоимостью обслуживания кредита в первый период, могут быть введены в заблуждение, не отдавая себе отчёт о том, что в будущем стоимость будет выше. Это может дать свободу недобросовестным перекупщикам.

Эксперты Центра финансовой грамотности Роскачества рекомендуют внимательно читать кредитный договор и не ставить поспешных подписей.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-09