Туляки отметили 95-летие со дня рождения конструктора Аркадия Шипунова

95 лет назад 7 ноября родился Аркадий Георгиевич Шипунов. Выдающийся российский конструктор, учёный, руководитель Конструкторского бюро приборостроения – перечислять его звания и награды можно очень долго. Главное, что сегодня без этой легендарной личности уже невозможно представить историю оборонной промышленности страны.

Утром 7 ноября коллеги и близкие Аркадия Георгиевича Шипунова по традиции собрались возле его памятника на площадке перед предприятием, которому выдающийся конструктор отдал большую часть своей жизни.

«Аркадий Георгиевич – руководитель, вдохновитель, направлятель всех наших работ. Значение его огромно для нашего предприятия, нашего города и нашей оборонной промышленности», – говорит Владимир Морозов.

Еще дольше, чем звания, можно перечислять заслуги Аркадия Шипунова. Помимо конструкторского таланта, он обладал и явным талантом организатора. Это позволило значительно расширить тематику научно-исследовательских работ и обеспечить предприятию лидирующие позиции в области создания вооружений на долгую перспективу.

«Те идеи, которые закладывались в изделия, еще долго будут двигать вперед промышленность, науку. Наши изделия еще долгое время будут неповторимы для мирового сообщества и наших коллег по цеху», – отметил заместитель генерального директора АО «НПО» Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП» Вячеслав Ковалёв.

Под его руководством в течение 44 лет коллективом КБП, который сегодня входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех», создано более 70 уникальных образцов вооружения и военной техники.

«Он понимал достижения фундаментальной и прикладной науки, смело их внедрял. Так у нас впервые в мире полетели ракеты на прямом луче лазера. Так в свое время был разработан привод от набегающего потока воздуха», – вспомнил Евгений Семашкин.

Аркадия Георгиевича нет с нами уже без малого 10 лет, но о нем живет и в делах его последователей, и в юных, увлеченных головах! Поэтому по инициативе Тульского отделения Союза машиностроителей России в памятный день в музее оружия проводится для учеников физико-математических классов школы имени Шипунова.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-08