приметы на 9 ноября

Народные приметы на 9 ноября: что будет, если не выполнить обещанное в Нестеров день

В народном календаре 9 ноября наступал Нестеров день. Было и второе название – зарок на Параскеву. По приметам в этот день, того, кто даст обещания, которые не сможет выполнить, ждет наказание. Что еще запрещалось делать в этот день? Какие традиции соблюдали предки, и на какие приметы и сны стоит обратить внимание?

Народные приметы на 9 ноября: традиции и

В этот день было принято  давать обеты или, по-другому, обещания, которые нужно обязательно исполнить. Иначе ждут несчастья.

В преддверии православного праздника  великомученицы Параскевы девушки и женщины давали зарок на выполнение какой-либо тяжелой работы. Взамен Параскева, женская заступница, выполняла любое желание или просьбу. К примеру, молодые девушки просили заступиться за родных и близких. Для этого девушка могла заречься пошить рубашку за день, чтобы Параскева исполнила ее желание.

Пожилые дамы пекли пироги. Считалось, что взамен она может попросить у великомученицы сохранить ее род. Причем, чем больше пирожков напечет хозяйка, тем лучше. Пироги раздавали  прохожим, относили в и кормили ими семью.

Но если обещание, которое женщина или девушка даст в этот день, исполнить не получится, то они нашлют беду на себя и свою родню. В народе ту, что нарушила обед, наказывали: 40 дней с дамой переставали общаться.

А мужчины в это время подготавливали сани к зиме. Смазывали полозья, проверяли на крепость и, если необходимо, ремонтировали. В народе говорили: «На Нестора мужик в сани пересаживается».

Какие запреты и поверья существовали в Нестеров день

В этот день нельзя просить суженого вдовам или разведенным женщинам. Иначе еще на 3 года можно остаться одинокой. Просить жениха могут только незамужние девушки.

Кто в зарок на Параскеву даст в долг, денег больше не увидит.

Нельзя 9 ноября никого обметать веником. Иначе замуж не выйдешь.

Актеры в этот день не брали подаренные цветы. Согласно примете, популярность уйдет.

А обязательно надевали перчатки сначала на левую, а потом на правую руку. Если сделать наоборот, операция пройдет неудачно. Могут начаться осложнения.

Народные приметы о погоде на 9 ноября

Если резко меняет свое направление, значит, скоро выпадут осадки.

 Каков ноября, таков и май.

Если долго была изморозь, то  скоро начнется оттепель.

Если собака на улице сонная, то ждите ненастья.

Толкование снов на 9 ноября

Если в этот день вам приснились вши, то в скором времени вы встретите подходящего партнера. Также такой сон может означать прибавку к зарплате или совершение удачной и прибыльной сделки.

А вот сон, в котором вам дарили золото, сулит неприятности. В ближайшее время вас могут обмануть или воспользоваться вашим доверием и обокрасть вас.

Изображение от KamranAydinov на Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-08