В Ефремове восстанавливают храм Нерукотворенного образа Христа

В Ефремове восстанавливают храм Нерукотворенного образа Христа

Сегодня на территории храма Нерукотворенного образа Господа Иисуса Христа в ефремовском селе Лобаново установлен поклонный крест: на нём изображён лик спасителя с надписями из Евангелия от Иоанна, выполненный в камне по эскизам скульптора Николая Аввакумова.

«Образование прихода относится к 1783 году, когда в селе помещиком Сахаровым была построена и освящена деревянная церковь. Само же село тогда называлось по фамилии своего помещика – Сахаровкой, Лобаново оно стало называться тогда, когда его отдали в приданое князю Лобанову-Ростовскому. В Лобанове до выхода из крепостной зависимости было и училище при певческом хоре, устроенном князем. Каменный был построен в 1834 году», – рассказывает отец Иоанн, настоятель храма Нерукотворенного образа Господа Иисуса Христа.

В селе работала церковно-приходская школа, была организована библиотека. В советские годы был закрыт и разрушен, последняя служба прошла здесь в 1928 году. В начале XXI века жители села приняли решение о строительстве храма и начали сбор средств. Подвиг народ на возрождение святыни диакон Иоанн Васильев, а ныне иерей, настоятель храма.

В 2015 году началось строительство нового храма, 25 августа этого же года был освящён престол. Силами прихожан продолжается восстановление святыни и территории, в храме проходят богослужения.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-07