В Тульской области будут производить 90 тысяч тонн соли в год

“Чайная ложка без верха” – максимум дневной нормы соли

В среднем современный человек потребляет в два раза больше соли, чем ему необходимо.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день – это около чайной ложки без верха. При этом среднее потребление соли составляет 9–12 граммов в день, что в два раза выше здоровых показателей. Это происходит потому, что, помимо приготовления еды, мы потребляем соль, которая уже содержится в других готовых продуктах – закусках, хлебе, колбасах и т.д.

Повышенное потребление натрия, содержащегося в избытке в соли, и недостаточное поступление в организм калия способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. У взрослых потребление менее 5 г соли в день помогает понизить давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления. Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 млн случаев смерти в мире ежегодно.
Помимо этого, эксперты советуют употреблять в пищу йодированную соль.

«Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную», – директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», эксперт проекта «Здоровое питание» Екатерина Трошина.

Существуют простые советы по уменьшению ежедневного потребления соли:

  1. Солить блюдо следует уже после приготовления, а не в процессе. В последнем случае вкус соли часто становится менее выраженным, и организм не сразу распознаёт его, из-за сего соли хочется добавить.
  2. Следует избавиться от привычки солить блюдо перед употреблением, не попробовав его перед этим.
  3. Лучше отказаться от солёных закусок и продуктов быстрого приготовления, таких как чипсы, орешки, лапши быстрого приготовления. В них не только содержится избыток соли, но и других вкусовых усилителей, негативно влияющих на организм.
  4. Отдайте предпочтение свежим овощам, а консервированные перед употреблением следует помыть, избавившись от лишнего рассола.
  5. Соль с избытком натрия можно заменить на соль, где часть его заменена на соединения калия и магния. Полезна также крупная морская соль.
  6. Часть соли при приготовлении блюд можно заменить на другие специи и пряные травы: укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, и т.р.

Помните, что меру нужно знать во всём, даже в привычных и безобидных на первый взгляд продуктах. Старайтесь разнообразить своё меню.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-06