«Молочке» с пальмовым маслом выделили отдельную полку

Лупы отменяются! Изучать мелкий шрифт на упаковке, чтобы убедиться в натуральности продукта, уже не надо. В помощь покупателю – новые правила выкладки молочных товаров.

Вот так в идеале сейчас должна выглядеть витрина с молочной продукцией. Товарам, содержащим пальмовое масло и жиры растительного происхождения, отводится своя полка и информационная табличка.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, магазины должны продавать молоко и молочные продукты с пометкой о содержании заменителей молочных жиров. К исполнению новых требований тульские торговые сети приступили с 1 июля.

По словам маркетолога Алёны Николаевой, «затрат на это никаких не ушло. Через программу внесли всю натуральную продукцию, и она теперь отмечается на ценнике. Каждый решает сам, как он это будет отмечать».

Одни магазины указывают информацию на ценнике, другие – выделяют отдельные полки с табличками, оповещая на них покупателя о натуральности продукта.

Данная акция не разовая. Исполнение требования будет регулярно проверяться.

Как сообщил председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов, «контроль за этим переходом осуществляют Комитет и Управление Роспотребнадзора. Если появятся нерадивые продавцы, не выполняющие эти требования, то к ним будут применены меры административной ответственности – для юридических лиц штраф до 30 тысяч рублей».

Дальше – больше. Уже начался эксперимент по маркировке молочной продукции. Маркировка уже введена на меховые изделия и обувь. Пока участие для производителей и продавцов молочных товаров добровольное. Но всё еще впереди. Важно, чтобы на полку поступал только легальный, качественный и проверенный товар.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-04