Народные приметы на 6 ноября: что нельзя делать в Светец день

Народные приметы на 6 ноября: что нельзя делать в Светец день

По народному календарю, 6 ноября отмечали Светец день. С наступлением зимы, женщины занимались рукоделием до самой весны. А так как дни в это время становились короче, а ночи длиннее, то вышивали женщины при огне лучины, которая ставилась на специальную подставку – светец. Отсюда и пошло название этого дня. Какие еще существовали традиции и поверья в этот день, почему нельзя оставлять ключи на столе и сидеть на углу стола.

Традиции и поверья 6 ноября

Православные христиане в этот день молятся иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». По традиции, в ходили рано утром и ставили иконе свечу. В Народе поговаривали «Богородица – заступница русского народа». После службы женщины садились за домашние дела и рукоделие.

У каждой девушке была прялка и светец. Светец помогал освещать рабочее место. Согласно обычаем, рукоделием не занимались в одиночку, все дамы собирались у соседки и за общим кругом пели песни, хвалились работами и так проводили вечера.

Что запрещалось делать в этот день

В этот день колдуны и ведьмы привораживали девушек. Поэтому каждая молодая и незамужняя красавица знала, что 6 ноября принимать сладкие нельзя. Чаще всего заговаривали на сладкие угощения.

Предки говорили, что нельзя оставлять ключи на столе. Это приведет к большим ссорам в семье. Если положили ключи на стол, то  в этот день точно кто-то поругается. Поэтому в каждом доме были ключницы.

Разбитая посуда или зеркало в этот день не принесут счастья. А наоборот, осколки сулят болезни и горести. Если такое все же случилось, предки собирали осколки в тряпочку и закапывали под сухим деревом. Тогда есть вероятность, что ничего плохого не случится. Также ни в коем случае нельзя считать осколки – сколько насчитаете, столько бед в семью придет.

Молодым и незамужним девушкам запрещалось сидеть на углу стола. В народе говорили «Кто на углу стола сидит, семь лет любить без взаимности будет».

Не стоит в этот день делиться своей одеждой – можно удачу потерять.

Плохой день для покупки одежды. Так как одежда забирает в себя энергию человека. Можно «намерить» чужое несчастье.

Погодные приметы на 6 ноября

Дует северный ветер – скоро снег пойдет. Сильный подул после длительного затишья – к снегопаду.

Если у шерсть стала очень густой – значит надвигается холодная зима.

Лучина трещит к морозу.

Толкование снов 6 ноября

Если вам приснилось, что вам кто-то ударил по лицу, то скоро произойдет серьезная ссора. Скорее всего, вы поругаетесь с близким другом, мужем или женой. А если по лицу били вы, то в реальной жизни одержите верх над врагами.

 Приснилось большое урожайное поле – в жизни идут приятные перемены.

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-05