Окно

Народные приметы на 5 ноября: что означает птица, залетевшая в окно

По народному календарю, 5 ноября отмечается Яков день. Православная церковь чтит Иакова  брата Господнего. Девушки придавали особо значение птице, которая залетала в окно. Расскажем, какие еще традиции, приметы и поверья существовали в этот день.

Традиции и поверья 5 ноября

В народе в Яков день ждали ухудшения погоды и мололись святому о хорошем урожае в следующем году. Часто в эту пору выпадал мелкий снег. Его называли крупой, так как он был похож на молотое зерно.

По традиции выходили в поле и молились о плодородии земли. Утром готовили казанский пирог, а ближе к обеду крошили им поле. Разбросанный каравай по всему полу съедали птицы. Считалось, что если соблюсти такую традицию, то святой подарит хороший урожай.

В этот день заканчивалась заготовка дров. Крестьяне говорили, кто успел собрать дрова и сложить их под навес, до весны болеть не будет. Поэтому старались к этому времени все заготовить. Ведь и зима близко: «Коли на Якова крупа с неба не сыплет, значит, на Матрону зима в полную силу вступит», поговаривали предки.

Девушки не боялись, если птица в окно залетит. Так как пернатые были предвестниками новых отношений, которые закончатся свадьбой.

Что нельзя делать 5 ноября

На Яков день плохой приметой считалось пить воду натощак.  В народе говорили, что жизнь будет серой, без праздников и веселья. Чтобы этого не произошло, вместе с водой съешьте ложку меда и год будет счастливым.

В этот день не давали взаймы, иначе деньги весь год заработать не сможешь. Потеряете все накопившееся. Это касается и долгов, до 5 ноября необходимо все отдать.

Народные приметы 5 ноября

  • Зиму ждали через 40 дней после первого снега.
  • Если на Якова с неба сыпется мелкая крупа, то 22 ноября наступит зима.
  • Первые морозы обычно стоят не более трех дней.

Толкование снов 5 ноября

  • Увидели во сне радугу, ждите большой удачи. Но обратите внимание плохой знак, если вы ходили по радуге. В таком случае в жизнь придут неприятности.
  • Увидели во сне золотые яблоки – счастье на пороге.
  • Если во сне вы пытались разжечь костер, включали фонарь или зажигали свечу, то в скором времени удастся вывести врагов на чистую воду. А если огонь наоборот потух, или свет в конце туннеля погас, то вы окончательно запутаетесь в сложившейся ситуации.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-04