Список комнатных растений, которые можно выращивать дома даже аллергикам

Зелени за окном всё меньше, зато  дома можно устроить настоящие тропики. Мы составила топ комнатных растений, которыми можно и нужно украсить свои подоконники, причем часть из них подойдёт даже аллергикам.

Для чего человеку цветы? Конечно, для счастья. А есть такие комнатные растения, которые народ прозвал счастьем мужским и женским. Мужское – яркий, активный антуриум.

«Говорят, в доме молодого человека цветок принесет удачу, а в ближайшее время  счастье и любовь. Антуриум неприхотливый, поливать достаточно пару раз в неделю. При этом обязательно нужно дождаться просыхание земли между поливами», – рассказывает Наталья Буткас, флорист, специалист по горшечным растениям.

Дальняя родственница антуриума – спатифиллум, отвечает за женское счастье.

«Есть поверье, что если такой цветок стоит дома у девушка, то в ближайшее время она встретит спутника жизни, а у бездетных пар появится ребенок»,- говорит Наталья.

Цитрусовые комнатные растения – лимоны, мандарины, кумкваты – заводить стоит людям, которые имеют опыт в домашнем растениеводстве.

«Правильная и грамотная подборка при пересадке грунта, грунт должен быть влагоемким, питательным,  ну и тогда лимоны дадут вам свои плоды. Их можно есть, они намного ароматнее покупных плодов», – отметила Наталья Буткас. 

Для формирования плодов цитрусовые нужно обязательно подкармливать специальным удобрением в течение полугода. И создавать микроклимат.

«Никаких сквозняков и обязательно  влажность воздуха – опрыскиваем практически каждый день. Лимонное дерево должно постоянно получать хороший рассеянный свет».

Есть цветущие растения, которые могут заводить аллергики. Сложно поверить, но это орхидеи.

 «Орхидеи  можно аллергикам, если она лишена сильного аромата. К таким относятся  фаленопсис и цимбидиум. другие нельзя, потому что у них сильный арома», – советует эксперт.

Орхидеи нужно держать в прозрачных горшочках, чтобы видны были корни. Если они становятся серебристого цвета –  поливаем методом погружения.

Можно аллергику завести и махровую бегонию. У неё практически нет пыльцы. Поливают бегонии так же, как орхидеи – главное не залить. Также безопасны для аллергиков яркие бромелиевые. 

«Конечно, это ихмея, вриезия – это яркие и красивые цветы, у них нет  ни пестиков, ни тычинок, соответственно нет и пыльцы. Бромелиевые непривередливые растения. Единственное условие поливать хорошей водичкой прям в розеточку», – отметила флорист. 

 Среди нецветущих растений флористы советуют лавр – он хоть  и пахнет, как положено лавру, но аллергии не вызывает. Пышную зелень в доме даст хедера, или комнатный плющ. Главное помнить, что  всем растениям раз в неделю нужен душ комнатной температуры.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-03