В Туле впервые проходит областной фестиваль школьных театров “Тульские самоцветы”

Осенние каникулы для некоторых ребят региона стали театральными. Впервые в Туле проходит областной - школьных и любительских театров “Тульские самоцветы”. На протяжении 5 дней юным артистам можно будет показать свои таланты.

Корреспондент тульских “Вестей” София Гафарова побывала за кулисами театра и познакомилась с юными актерами.  

У этих артистов подход к выступлению серьезный и ответственный.  И все же чувствуется некое волнение. Ведь для многих ребят это актерский дебют на большой сцене. И такую возможность им предоставил областной - школьных и любительских театров «Тульские самоцветы», который прошел у нас впервые. Из 60 заявок комиссия выбрала 30 спектаклей. Их представят в 5 номинациях . Самому младшему актеру было 5 лет.

Федор Зайцев: “Я сначала очень волновался, ведь я впервые на большой сцене. Переживал, что я не справлюсь. Страшно, когда так много людей в зале”.

Есения Шамина: “А мне очень нравится выступать на большой сцене, я знаю, что это очень сложно, но нужно пытаться!”, – делятся впечатлением школьники.

Помимо театрального творчества школьных театров области , зрители увидят постановку театров из Москвы, Подмосковья и Донбасса. Для юных артистов из Макеевки Донецкой республики эта поездка стала настоящим подарком. И речь не только о возможности показать свой спектакль.

Юлия Шевелева, руководитель православного театра “Пчелки”, г. Макеевка ДНР : “Хотя бы в эти каникулы побудут в тишине и в мирном городе. Они идут вчера вечером и забыли уже, что это такое гулять вечером. У нас комендантский час уже 9-ый год. И мы вечером не гуляем. Мы идем, а город залит светом, и дети удивляются, а как ту хорошо…”

 До конца недели в ТЮЗе будут идти не только спектакли, но и мастер-классы для участников. Юных артистов подтянут в актерском мастерстве, вокале и научат режиссуре. Ведь каждый из них влюблен в театр и понял, чему он учит.

“Я научился быстро запоминать слова”, “А я выразительно читать и развил память”, “Бывают интересные сценки, например драка подушкой”, – рассказывают ребята.

И поскольку это фестиваль –конкурс, то жюри определит  не только лучшие спектакли,  но и наградит самых ярких актеров и талантливых режиссеров. Но главная цель организаторов- познакомить коллективы и подружить их.

Наталья Рязанцева, начальник гастрольно-фестивальной деятельности ТЮЗ: “Чтобы были гастроли этих коллективов, чтобы они жили и творили, чтобы им хотелось все больше и больше заниматься творчеством”.  

А чтобы поддержать  юных артистов в их начинании, стоит  прийти на спектакли. Это совершенно бесплатно.  Тульские самоцветы будут сиять до конца каникул

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-03