Фейхоа, хурма, гранат: в Туле подешевела экзотика

Казалось бы, такое разнообразие овощей и фруктов мы видим круглый год. Но все же осенний намного ценнее. То же самое яблоко под летним солнцем лучше наполняется витаминами.

На пике зрелости дары осени считаются самыми яркими на вкус и цвет, к тому же богатыми витаминами, минералами и антиоксиданты. Все это замедляют старение и помогает уменьшить риск заболеваний. Привычный нам помогает при простуде, ревматизме, язве желудка. Свекла – укрепляет иммунитет, снижает давление. Лук и и вовсе не требует рекламы.

Но для разнообразия хочется экзотики. Сейчас на пике популярности фейхоа. Ученые доказали, что они хороши для профилактики раковых заболеваний. Но есть нужно осторожно.

«Если мы будем употреблять фейхоа в больших количествах, то даже у здорового человека может быть вздутие живота. Эта ягода очень богата клетчаткой», – рассказала диетолог Юлия Бурякова.

Хурму считают витаминной бомбой. Главное ее преимущество – содержание йода. Два плода могут восполнить суточную норму человека. И что любопытно, при всей своей медовой сладости хурма – находка для худеющих. Завершает тройку лидеров по популярности и полезности – гранат, который поможет пищеварению и предотвратит анемию.

«Рекомендация по употреблению фруктов и ягод – где-то 300 граммов в день для взрослого», – говорит диетолог Юлия Бурякова.

А насколько весомы натуральные для кошелька? Как уверяют продавцы, местные продукты пока держат финансовый баланс. Из привозных подорожали томаты и огурцы. А вот экзотические фрукты стали еще доступнее.

«В прошлом году «бычье сердце» продавали по 180-200, а сейчас 150. Обычная хурма была 130-150, а сейчас 100. Люди удивляются, что дешево. Значит, хороший», – рассказала продавец Бахчагюль Фаталиева.

Главный недостаток сезонных продуктов в том, что они доступны в ограниченный период времени. Поэтому, если есть желание продлить их пользу, то лучше засушить или заморозить любимые фрукты или овощи.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-03