Туляки наткнулись в лесу на пальцы мертвеца

Грибники наткнулись в тульском лесу на пальцы мертвеца

В завершении грибного сезона тулячка обнаружила в лесу довольно редкий гриб – ксилярию полиморфную, в народе называемую пальцами мертвеца. Действительно, впервые гриб нашли в Англии именно на кладбище.

“Вот таким чудом закрыли сезон. Не рвали”, – сообщила женщина в группе “ВКонтакте” “Грибы в Туле и Тульской области. Тихая охота”.

Из-за внешнего вида редко находятся любители сорвать этот гриб, однако он считается не ядовитым. Съедобным его тоже назвать нельзя, так как мякоть жесткая, имеет пресный вкус. Пальцы мертвеца встречаются в России с весны до осени.

“Ксилярия полиморфная или пальцы мертвеца. Относится к семейству Ксилариевых, роду ксилария. Класс сордариомицетов, отдел сумчатых. Тело гриба не имеет выраженного деления на ножку и шляпку. Напоминает небольшую ветку. В высоту вырастает от 3 до 10 см. Диаметр – приблизительно 2,5 см. Могут произрастать с короткой ножкой (до 3 см в диаметре), и высотой 3-8 см”, – пишет сайт gribnik.info.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-03