Как изменится жизнь туляков в ноябре

Как изменится жизнь туляков в ноябре

Ноябрь ворвался в Тулу зимней погодой, но метеообстоятельства – не единственное, что поменялось в привычной жизни. Какие законы вступили в силу с ноября 2022 года.

Некоторые россияне получат надбавку к пенсии. Это касается граждан, отметивших 80-летие в октябре, им вдвое повысят фиксированную выплату по старости. Выплата назначается автоматически, без подачи заявления о перерасчете пенсии.

Кроме того, увеличат размер  выплат летчикам. При наличии необходимой выслуги лет, Для мужчин это 25 лет, а для женщин — не менее 20 лет. Также право на доплату имеют бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей. По данным Пенсионного фонда, отраслевую доплату к пенсии получают около 50 тысяч летчиков и 35 тысяч шахтеров. Ее размер составляет в среднем 21 тысячу рублей и 5 тысяч соответственно. 

Со 2 ноября стадионы должны быть оборудованы турникетами и моторизированными калитками. Такие требования к информационным системам контроля выдвинул Минспорта. Напомним, с 1 июня вступил в силу и о введении паспорта болельщика. Согласно документу, на спортивные пустят только при наличии Fan ID. Именно его и будут сканировать турникеты, и пройти на стадион во время массовых мероприятий можно будет только через информационные системы контроля.

С Камчатки ограничат вывоз красной икры. Теперь один человек сможет провести самолетом,  в багаже или ручной клади не более 10 килограммов деликатеса. Речь идет об икре непромышленного производства, то есть без заводской упаковки с маркировкой. Мера должна ограничить провоз икры, которая незаконно добыта, ведь ущерб от деятельности икорных браконьеров составляет 15 миллиардов рублей ежегодно.

С 1 ноября 2022 года вода должна быть промаркирована. Все торгующие ей юридические лица будут обязаны передавать данные об обороте товара через систему электронного документооборота. А еще промаркируют в ЕАЭС и электронные сигареты и испарители, и вскоре запретят продавать на территории России нелицензированные товары.

Отечественное программное обеспечение разрешили использовать на условиях открытой лицензии. Это облегчит его использование федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, исполнительными органами субъектов, органами местного самоуправления. А им с 1 января 2025 года будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение. Кроме этого, Глава государства запретил госзакупки иностранного софта такими структурами без согласования с профильным ведомством.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-01