Назальная вакцина от ковида: нельзя курить и сморкаться

Вместо укола – спрей в нос. Назальная вакцина от ковида – настоящее спасение для тех, кто с детства боится инъекций. Но у нее есть не только психологическое преимущество.

Поскольку вирус попадает в организм через дыхательную систему, то вакцина прежде создает защиту на слизистой носоглотки. То есть помимо общего иммунитета формируется и местный. Так специалисты объясняют отличие и усиление эффективности действия назальной вакцины. В остальном – все одинаково с инъекцией. Ведь по составу этот уже знакомый «ГамКовидВак» или « V», который с помощью насадки может вводиться интерназально. В Тульскую область поступило более 70 тысяч таких насадок. Первые вакцинированные уже сумели оценить новинку.

Способ введения через нос требует некоторых новых правил поведения после прививки. Два часа после введения нельзя принимать жидкую пищу, курить, принимать алкоголь, не высмаркиваться.

Реакция на интерназальную вакцину от коронавируса может быть такой же как и после укола: повышение температуры или слабые симптомы ОРВИ. Препарат двухкомпонентный, вводится с перерывом в три недели. Но есть и другие варианты.

По словам главного эпидемиолога региона Ольги Юдаковой, «мы можем использовать или первый компонент, или второй компонент. Всё это индивидуально и обсуждается с медработником перед прививкой».

Специалисты больше рекомендуют назальную вакцину для ревакцинации от COVID-19, поскольку она выступает бустером для уже имеющегося иммунитета. А сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства или прививочных кабинетах торговых центров «Гостиный двор», «Макси», «Глобус» и «Первый» в Новомосковске. В Тульскую область поступило более 70 тысяч насадок для назальной вакцинации от коронавируса.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-01