Мистика и аномалии Тульской области: какие легенды слагали туляки

31 октября поистине загадочный день. В ночь  на 1 ноября стираются границы миров, поэтому в этот день принято во многих странах мира вспоминают различную нечисть. Так на западе в это время опасались вампиров и злых духов. А кого боялись Руси, а именно в Тульской области. Кто такие упыри, какие легенды слагали туляки? И в какие из них продолжают верить жители региона?

Эстетика мистицизма, которым овеян последний день октября, русскому человеку скорее чужда, и зря. Наши предки тоже верили в различную многообразную нечисть, которыми объясняли невероятные, по их мнению, события. Свою мистическую историю помнят жители Киреевского района.

Состоящая из пары домиков, деревня Романово, ныне Киреевского района, некогда была богатым имением. А с именем его владельца связана мистическая легенда, поверить в которую современному человеку совсем уж невозможно.

Связана она с именем Романа Стропикаро. Фамилия имеет скорее румынские корни, откуда был родом сам граф Дракула. И можно предположить, что это он и есть… Если мы перенесемся с вами в 1860-е года, то на месте деревни Романово некогда стоял дворец, который как раз и построил Роман Стропикаро. После его появления в деревни начинают пропадать люди. Когда их находили уже мертвыми, в их телах не было крови.  Тогда народ стал подмечать странный замок в готическом стиле и его чудаковатого хозяина. А самое интересное, что днем его никто и никогда не видел, мужчина выходил из своего владения только по ночам”, – рассказывает Александра Липкан, экскурсовод.

На Руси вампиров называли просто – упырями. Ну а крестьяне, начинают бороться с этой нечистью классическим для них способом, взявшись за вилы.  По некоторым вариациям этой страшилки, к расследованию привлекали помещика Михаила Белолипецкого, и его детективные изыскания подтверждают народные опасения.

Как рассказывает экскурсовод Александра, в деревни Романово также пытались бороться с предположительным упырем:

Принимают решение собрать людей. Народ идет с вилами, гомоном к замку Романа Страпикаро.  И убивают его. Но убили или нет, неизвестно до сих пор. Когда на тело поглядели, то там оказался не Роман, а его слуга. А хозяин замка скрылся в ночи”.

Может, и такие сказки рассказывали бабушки деревни Романово внукам перед сном, но тульские студенты  склонны верить в другую байку, связанную с памятником культуры региона.

История 1 корпуса им. Л.Н. Толстого насчитывает 250 лет, а сам Ансамбль строений некогда был дворцом Лугиныних. Роскошный особняк видел светские приемы, и стены помнят шелест бальных нарядов графинь, во второй половине 19века  здесь открылась Тульская мужская гимназия, директор которой в 1906 году погиб в собственном кабинете от выстрела из револьвера. Но легенда о привидении, которое может   напугать заблудшего студента, совсем не о том.

В духов прошлого, которые якобы обитают в этом поистине древнем здании, кто-то верит, кто-то нет, посмеиваясь над суеверностью товарищей. Но оказаться вечером в темном помещении первого корпуса педагогического университета для многих является испытанием нервов.

Обо всех легендах знают, конечно, хранители книг, и здесь нас встречает Любовь Алексеевна Зайева главный библиотекарь им. Льва Толстого:

“Легенда эта гласила, что у Лугининых была дочь Саша, Лугинин из Франции прислал ей учителя музыки и пения. А они полюбили друг друга.  А когда Николай Максимович назад вернулся, он расторг этот брак, потому что учитель этот был католик. А дочка его была православная. Учитель застрелился в одном из здешних подвалов, а Саша покончила жизнь самоубийством. Легенда со временем все больше обрастала разными слухами. А в подтверждении того, что легенда это существует, у охраны университета есть фото, которые они получили с камер видеонаблюдения“.

У охранника, который в архивах проверяет не достоверность источников, а в помещении, оказались фотоматериалы не только о духе дочери Лугинина. Подлинные они или липовые, но ощущение, что называется, «не по себе» они создают.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-31